欖總慶祝創會60週年



rugby-130928-5

【體路專訊】香港欖球總會創會60週年長達一年的慶祝活動,昨日(28日)在京士柏運動場以特別的社區同樂日上演大結局。

香港欖球總會會長施文信先生和香港欖球總會主席郭嘉利先生攜手主禮昨日連串慶祝活動。同日香港欖球總會向英皇佐治五世學校、南島中學同港青基信書院,捐贈1千3百萬港元作為發展體育設施及欖球中心之用。

這些新項目是香港欖球總會由10年前與本地學校和團體合作發展運動設施的延伸,迄今香港欖球總會已投放逾1億港元,在全港多個地方發展運動設施包括京士柏運動場。

rugby-130928-2

這筆新款項將協助該三間學校升級現有體育設施,以及在香港島、九龍和新界區建立欖球中心據點。香港欖球總會將在這些欖球中心派駐職員,為這三間學校,以及該區不同學校和青少年團體,提供發展欖球運動的專業欖球知識和經驗。

rugby-130928-3

昨日有逾150名來自本地小型欖球、青少年,女子欖球和香港女子七人欖球代表隊同場獻技。此外由香港欖球總會推行的嶄新社區欖球計劃,如成長希望基金會、香港啟迪會、賽馬會善樂學校和路德會學校等團體合作,為有特殊需要的學生提供欖球體育課程,這些學生也有到場一展身手。

另外逾100 名的本地欖球界成員也出席慶典和參與大合照,展示出本地欖球每年平均約百分之10增長的強勁動力。壓軸今日慶祝活動的喼帽嘉許儀式,以表揚21名在殖民地前後時期的前港隊成員對香港的貢獻。在2012/2013年度,已有超過100名前港隊成員獲得嘉許。

rugby-130928-4

球場上的重頭戲是一場極具昔日風味的欖球表演賽,由香港警察欖球會與香港足球會友賽,兩軍穿上復刻版球衣以紀念兩會是香港欖球總會1952/53年度碩果僅存的創會成員,他們至今仍在本地聯賽角逐,堪稱一對老牌球會。

昨日亦是同場慶祝香港警察欖球會成立75週年,更邀得多名前隊員從世界各地再次聚首香港,該會一直是推動本地欖球發展的中流砥柱,也培肓出不少香港隊成員,包括代表香港次數最多的名將路易斯(Dave Lewis)。

rugby-130928-1

 該會亦已在9月27日舉行一場隆重晚宴,款待超過130名前度及現役隊員,現役華將曾慶鴻當晚也代表香港警察欖球會致送紀念品予Jacky Ng Shu-wai 和 Leung Ka-tat ,後者是退休特種部隊成員,他在1991年亮相本地甲組聯賽,也是首位在該頂級組別角逐的華人。二人曾是警察 Panthers 隊主力,現在也不時為警察Puma隊在本地聯賽的National 組別上陣。

資料來源:HKRFU

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap