前香港馬術代表麥嘉欣網誌:馬匹肚痛可極速致命



上個Blog跟大 家分享了Wincy 睡相。好多朋友覺得既有趣亦好奇,很想知道爲甚麼Wincy是曲膝躺著睡覺而不是站著睡。有些朋友還擔心是否Wincy 是否不舒服。多謝各位朋友關心,Wincy 沒事。

馬匹要在非常信任你的情況下才能讓你在牠躺下時接近他。
馬匹要在非常信任你的情況下才能讓你在牠躺下時接近他。

其實馬匹是會站著睡,曲膝躺著睡及伸長腿部躺著睡。基本上他們的睡姿和狗狗差不多。馬匹的體重大約一千多磅,只靠四條幼如筷子的腿支撐身體,若二十四小時都站立實在對腿部造成極大負荷。所以他們有時會躺下稍為休息一下。其實他們亦保留了野外動物的特性,就是對身處的地方很有安全感才會躺下休息。因為若然是在野外,獅子老虎會隨時襲擊他們,站著是最快能逃跑的姿態,否則便成為野獸的點心>.<

睡眼惺忪,Relax到連下巴也跌下來 ….. 哈哈
睡眼惺忪,Relax到連下巴也跌下來 ….. 哈哈

不過我們也要留意馬兒躺著的狀態,尤其當馬匹躺在馬房,四腿亂踼、不停出汗、不肯站起來、甚至乎咬或踢自己的腹部,我們便要即時處理。因為這些徵狀都符合了馬匹肚痛的情況。肚痛許多時是因為腸打結或食物塞在腸內。這時候我們要立刻把馬趕起來,牽著他步行直至獸醫到達或疼痛舒緩。別看輕肚痛,因為如不及時處理,馬兒可在短時候內死亡。所以馬房助理或馬匹主人一定要小心留意!

準備起身的post  (Sorry….照片非常鬆、郁、朦)
準備起身的post (Sorry….照片非常鬆、郁、朦)
image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap