體路專訪:杜恆霖,為打拳去盡!



20130910-habayasu01

【體路專訪】「為打拳,你可以去到幾盡?」28歲的香港拳王杜恆霖被人打爆鼻,血流如注仍堅持繼續打;打到腰椎間盆突出要施手術,休養不到兩年又復出再打;即使現在學做生意開拳館,也是為了延續泰拳在生命中的時光!完全道出他對泰拳的熱愛!

20130920-byran03

近期熱爆的香港電影《激戰》和《狂舞派》,戲裡金句說出了很多運動員的心聲,綽號「風之子」的杜恆霖(Bryan)也不例外。站在擂台上,他沒有怯,即使被對手打爆鼻也毫無懼色,即場止血後又繼續比賽,完場後才去醫院縫了十針,現在即使復原也清楚看得見被打歪的鼻樑,這道印記會跟著他一輩子!

20130920-byran01

打拳累積下來的傷痕又豈止一個?那次腰椎間盆突出差點令Bryan要退出拳壇。「其實多年前腰一直有腰椎間盆突出問題,是打拳多年累積而成,但我沒理會,諗住死忍。」那時,為了比賽還忍痛去泰國特訓,在醫生批准下,試過一日食20粒止痛藥。結果,之後一次比賽,Bryan首回合一起腳已經腰痛難熬,一直痛到完場,比賽當然輸掉了,Bryan也得即時接受手術。

家裡現在有一個6個月大的囡囡,家人曾勸Bryan放棄打拳,但Bryan自言對打拳已到了不能自拔的程度,實在沒任何事能令他放棄這種拳擊運動,他說:「我上晒癮!」。手術後切除了腰間軟骨壓住神經的突出部分,Bryan只決定減少比賽,由一年打十幾場,到手術後一年最多四場。

20130910-habayasu04

最近一次出賽,是今年七月在香港舉行的「The One世界拳王終極之戰」,Bryan當晚以點數擊敗愛爾蘭職業拳手Andrew,贏得洲際拳王腰帶。Bryan對這次比賽非常重視,要他丟下拳館生意兩個月飛到泰國進行特訓,又在當地打熱身賽:「其實都好擔心,一來要準備十足去應付比賽,但同時又怕訓練密度高會傷及舊患。」為了延續打拳生涯,Bryan刻意改變打法,減輕舊患惡化機會,今個月Bryan又會到菲律賓打比賽,對泰拳熱誠完全沒因腰傷而減退!家人亦由最初反對到現在支持,縱然擔心但仍會為Bryan打氣。

20130910-habayasu02

即使現在開拳館做生意,Bryan其實也是為打拳:「不是為要賺很多錢,只是因為鍾意打拳才會開拳館,想一路打。」Bryan拳館的特色,正是以有實戰拳賽經驗的教練負責教授,不同於坊間健身中心的教練去教,香港健體小姐冠軍鄭麗莎也是他們的教練團之一。學生對大多以一對一的專人教學模式頗為受落,現時位於中環的地舖總店,地方已不敷應用,Bryan與其他股東拍檔已計劃明年暑假開分店,今年底會開始在港島區物色舖位,期望有更多人投入這項運動。Bryan亦發現學生當中有不少人有打拳潛質,有些學生在學習一段日子後,更會主動提出希望打比賽,這正是Bryan想要做的,希望能找一個接班人,令香港再多一位「香港拳王」!

 

文、圖:茄莉(部分相片由受訪者提供)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap