20130920-hannah01

【體路專訪】本年初退役的前港隊「女飛魚」韋漢娜(Hannah Wilson),將於10月6日參與一年一度的維港渡海泳,與以往在游泳池的比賽不同,今次她沒有任何包袱,只為尋求刺激,非為榮譽而戰。

20130920-hannah04

現年24歲的韋漢娜,從小在香港出生、長大,視香港為家,曾代表香港參加過三次奧運會,右大腿甚至紋有奧運圖案,記住自己是奧運人。多年來,韋漢娜都在泳池練習、比賽,今次轉型游海,只為好玩,她說:「泳池裡的水很平靜,有自己的線道,不像海裡會隨時有浪,有高低起伏,眾多選手力爭上游,比泳池有趣得多。」希望在今次比賽尋求刺激、趣味的她,提到會否認為自己是前港隊,甚具爭勝機會時表示:「我在試水賽游出約20分鐘,不知道冠軍應游的多少時間,不知道這比賽有甚麼對手,不知道能否奪獎,只想輕鬆地以自己最快時間完成比賽,好好享受游水的樂趣。」完全不為獎牌,期望真正享受游水。

▲韋漢娜2009年為香港摘下史上世大運動會第一金。(圖片來源:sports.titan24.com)

▲韋漢娜2009年為香港摘下史上世大運動會第一金。(圖片來源:sports.titan24.com)

曾為香港歷史性奪得世界大學運動會兩面金牌的她,退役後轉當游泳助教,自己已很少游水,身型仍依舊跟運動員時一樣,她透露雖然沒有像以前瘋狂練水,但仍有每天跑步或做瑜伽保持自己狀態與體型,在2月和7月的時候也曾參與兩次公開水域的比賽,有一定的經驗,所以她有信心自己的狀態能順利完成渡海泳。

除了游水外,韋漢娜有一個夢想,就是當體育教師,明年她會到英國修讀一年教學文憑,希望完成學業後,回港當體育教師:「香港是我的家,我的家人、朋友都在香港,所以完成學業後必定會在香港當體育教師。」可見縱然她不懂得廣東話,但心內卻有一顆香港心。

離開港隊後,雖沒有踏足泳池為港隊打氣,但她還有留意港隊成員比賽的表現,希望一眾港將能夠繼續為香港爭取更多獎牌,並寄語她們「不用把自己逼得太緊,享受游水的過程,皆因你是愛游水才希望自己進步。」

 

文、圖:實習記者 吳俊康、網上圖片

Print Friendly, PDF & Email

Comments