翁金驊:我的講波佬生涯



DSC_1782

【體路專訪】曾勇奪亞洲男子籃球錦標賽的「三分神射手獎」、帶領桂華山中學稱霸港島,翁金驊(驊哥)不論作為球員或是教練都在籃球場上取得了輝煌的成績,不過他最為人所熟悉的還是其 NBA 評述員的身分。究竟「驊哥」當年是如何入行?至今十數年的講波生涯中「最佳拍檔」又是誰?對網民的評語他又有何看法?

「最初都有些緊張,由於我不太習慣面對鏡頭說話,所以經常只顧看著鏡頭下的電視機,與觀眾缺乏眼神的交流。」

除了男主持外,翁金驊亦曾與不少女主持合作,例如李 靄璣。
▲除了男主持外,翁金驊亦曾與不少女主持合作,例如李靄璣。

翁金驊早在90年代就以嘉賓的身分在亞洲電視的「NBA地帶」中亮相,當時仍是球員的他經已與張丕德、徐嘉諾幾位當時得令的評述員拍檔講波,不過原來這一切都是源自一個偶然的機會。「驊哥」表示他當初只是希望寓工作於娛樂,並與球迷分享他對籃球的看法,其時適逢亞視尋找專業球評,於是便「膽粗粗」在NBA的總決賽中擔任了一、兩次嘉賓,但想不到從此展開了他的講波生涯。

回想起自己第一次講波時的心情,「驊哥」稱道:「最初都有些緊張,由於我不太習慣面對鏡頭說話,所以經常只顧看著鏡頭下的電視機,與觀眾缺乏眼神的交流。」但經過一季的磨練後,「驊哥」開始適應了評述員的工作,並逐漸感受到箇中的刺激與及引人入勝之處,於是一講就是十幾年的時間。

翁金驊曾到內地評述NBA。(圖片來源:英超123網)
▲翁金驊曾到內地評述NBA。(圖片來源:英超123網)

期間除了任職過本地兩間免費電視台外,「驊哥」亦先後到過新加玻及廣州擔任球評的工作,不過他權衡輕重過後,最終還是專注於香港發展。「以前總希望多作嘗試,為自己打開更多的市場,但近年自己更著重於質素方面,所以便沒有到外地講波。」

講波場上的最佳拍檔

▲專長於足球Keyman(右)是翁金驊(左)的最佳拍檔。

除了不同的電視台外,「驊哥」在這十數載的光陰中亦夥拍過形形色色的人去評述籃球賽事,例如經驗豐富的有徐家諾、張丕德,女主持的又有李靄璣、蔡曉慧,但當要他選出其「最佳拍檔」時,他卻說了一個讓人意想不到的答案:「我與Keyman(馬啟仁)合作起來最有化學作用,因為雖然他喜愛運動,但籃球卻不是其主項,所以他在節目中做主持,我則當一個專業球評的角色,大家的分工十分清晰,而且他當主持亦十分到位,懂得在適當的時候插幾句話,合作的時候較為舒服。」他也不時會請教Keyman一些評述的心得,以改善自己講波節奏過分急促的問題。

「正如在這個世界上講足球一定會提到美斯,講籃球就少不免會提及Kobe(高比拜仁)、Leborn(勒邦占士)這些球員,這個級數的球星必定會有支持及反對的人,所以我只會堅守自己的立場,以波論波。」

近年不少運動評述員都成為網民評頭品足的對象,翁金驊也逃不過被批評的命運,例如不少網民稱「驊哥」為「KOBE死忠」,不管正在看的是哪一隊的比賽,他總有方法繞一個圈來稱讚高比拜仁及湖人的好處。對於這類批評,「驊哥」說他不會太在意其他人的看法,他解釋道:「正如在這個世界上講足球一定會提到美斯,講籃球就少不免會提及KOBE(高比拜仁)、LEBORN(勒邦占士)這些球員,這個級數的球星必定會有支持及反對的人,所以我只會堅守自己的立場,以波論波。」不過他及亦補充話自己曾經「插」過KOBE,只是大家可能沒有留意。

未命名

當然網民也不是一面倒地批評高比拜仁,當中不少人對他戰術分析及預測均讚賞有加,認為他往往可以準確地估計到教練的調動和部署,「驊哥」本人則稱這與他是「紅褲子」出身不無關係。

他表示籃球比賽資料在現今的互聯網上可謂垂手可得,單在搜尋器輸入「NBA」就經已會有數之不盡的網頁供你查閱,所以一個評述員最難能可貴的地方是他有否身歷其境。「球迷睇教練畫圖都可能會明白其中的戰術,但當中用這個戰術的原因就可能要做過球員方能明白。」

同時「驊哥」亦深信一分耕耘、一分收穫,所以他經常上網去了解各式各樣的籃球戰術,並以此協助他在評述中作出預測。除了戰術層面之外,「驊哥」的「金句」如「Rondo fake返Haslem去Miami」等亦深受網民歡迎,不過「驊哥」表示這些與戰術分析不同,全部都是臨場爆出來,事前並沒有刻意準備。

文、圖:曾銘嵐(部份圖片由受訪者提供)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap