【亞冠盃採訪手記】讓足球成為我們的共同語言



FOOTBALL_AFC_EASTERN_KAWASAKIFRONTIER_EDITORSTORY_20170511-004【體路川崎直擊】東方龍獅亞冠盃之旅的最後一站,以大敗予川崎前鋒告終,主帥「牛丸」陳婉婷總結旅程時指自己與球隊都上了寶貴的一課。確實,港日兩地的足球差異,除了實力,足球文化底蘊的分野更是巨大。要追上日、韓球壇的發展,香港足球確實有不少的路要去追…

FOOTBALL_AFC_EASTERN_KAWASAKIFRONTIER_EDITORSTORY_20170511-005FOOTBALL_AFC_EASTERN_KAWASAKIFRONTIER_EDITORSTORY_20170511-002

FOOTBALL_AFC_EASTERN_KAWASAKIFRONTIER_EDITORSTORY_20170511-003今次筆者隨團前往川崎採訪。比賽當日,筆者預早在比賽前的3個小時,已到達川崎前鋒的主場-等等力陸上競技場。甫踏進球場範圍,就看到滿滿的淺藍海,不少前鋒球迷一早到場,更帶同不同的打氣用品,迎接球隊巴士上的球員。亞冠級別的球賽固然精彩,但前鋒球場場外亦有不少好風光,往球場方向的通道設滿一個個攤檔,售賣球隊周邊產品,有攤位遊戲,有球隊扭蛋機,活脫就像個嘉年華。佈置精緻,球迷參與得開心之餘,連筆者這個外人都不禁被這裏深深吸引著,對川崎前鋒有種說不出的好感。FOOTBALL_AFC_EASTERN_KAWASAKIFRONTIER_EDITORSTORY_20170511-007FOOTBALL_AFC_EASTERN_KAWASAKIFRONTIER_EDITORSTORY_20170511-006筆者有緣與球迷聰(Satoshi)先生一家閒談數句,他們3年前因工作由日本中部搬來川崎後,成為了球隊的捧場客,除了一家都持有前鋒的季票外,每個星期都會舉家到場。支持一隊球隊或許有千萬個理由,聰先生一家的答案卻簡單得可愛:「一來季票的價格便宜,二來我們川崎是我們市的代表球隊,我們當然也要支持!」當足球變成家庭活動,當由小就為球隊打氣,又怎會出現不了球隊的死忠呢?

球隊實力可以靠引入強勁的球員補完,惟歸屬感需長時間培養,球迷卻絕非單靠金錢交換而來,由心出發的支持才是吸引球迷的萬年良方。筆者喜見近年本港球壇屢屢有不少有心人出力,打氣文化亦愈加濃厚,惟要令本港球市更加旺盛,班主、球隊、球迷各方配合可謂絕不可少。確實,本港球市規劃與日本球壇無法相比,不過東瀛的足球底蘊,確實有本港足球值得學習、借鑒的地方。

FOOTBALL_AFC_EASTERN_KAWASAKIFRONTIER_EDITORSTORY_20170511-008採訪期間筆者也曾與一眾日本「行家」閒聊,雖然工作、生活文化大大不同,但足球仿彿成為了我們的共同語言,在言語不太相通的情況下交流。談及香港足球,一眾日本記者對本港過往輝煌的歷史舉起姆指讚好,但就指現時日本足球的發展早遠比香港更臻完善。一度隨隊作客訪港的他們更表示,除了球隊實力,兩地球壇的文化差異更是巨大。A26X4244誠言,面對本地球壇的困局,以筆者的資歷著實未能提供太多意見,亦心明本地球市存有不少難題,絕非一日之寒。惟筆者心中總是有個烏托邦般的憧憬:希望不久的將來,能在旺角大球場內,看到聰先生一家般,舉家大小入場支持球隊、在球場吶喊的球迷,讓足球成為大家、社區、香港的共同語言。

圖、文:陳宗澧

Share via
Copy link
Powered by Social Snap