未能延續公路掃牌傳奇 黃金寶憾別全運



黃金寶最後一次戰全運。
黃金寶最後一次戰全運。

【體路本溪全運直擊】黃金寶無緣衛冕,全運最後一戰獲第50名。香港單車隊今早(11日)於本溪舉行的男子公路個人賽中,大熱的港隊於賽初受突然可使用對講機影響打亂部署,加上最後關頭小將體力不繼錯失衝牌機會,港隊最終於該項連續四屆均奪獎牌的公路項目中,無緣獎牌。

蔡其皓(左起)、張敬樂及陳振興於賽初表現積極。
蔡其皓(左起)、張敬樂及陳振興於賽初表現積極。

早前復出領軍港隊出戰全運的「大師兄」黃金寶,於今日全長189.1公里的賽事中,賽初率師弟們表現主動,於半程時一度與陳振興、陳逸瑋、張敬樂於22人的領先小組中突圍。其後雖被主車群追上,最後30公里,陳振興一度炒車令港隊戰術有變,但蔡其皓及張敬樂成功突圍於10人小組內,但惜二人關鍵時刻體力不繼,最終無緣爭逐獎牌。張敬樂最終以第19名成為港隊最好成績的車手,蔡其皓及陳振興分奪28及30名,以助攻為主的黃金寶則以第50名完成賽事。冠軍由山東的馬光通奪得。

張敬樂成績排第19。
張敬樂成績排第19。
衝刺時一度有車手炒車。
衝刺時一度有車手炒車。

最後一戰全運會惜未能延續屆屆於公路賽奪牌的黃金寶,賽後也無奈表示失望:「最後關頭有蔡其皓及張敬樂在領先車群,其實我們也有機會搏一搏,不過始終他們經驗及體力不夠,失落獎牌是有失望,但我們還是要檢討後再吸取經驗為下仗再戰。」肯定不會再戰全運會的「阿寶」雖然憾別全運,但他其後亦會繼續以教練兼車手身分領軍:「之後的環中賽,由於有部份車手要戰場地賽,所以我也會繼續出戰,至於東亞運,要看教練的安排。」

陳振興於中段一度炒車。
陳振興於中段一度炒車。

蔡其皓或退役

除黃金寶最後一戰全運外,小將蔡其皓亦或以今屆全運作為告別港隊之作。教練沈金康於賽後直言蔡其皓早於全運前申請退役,並認為港隊一直因香港的運動員獎學金計劃的問題,令港隊流失大量人才:「蔡其皓之前跟我申請退役,說全運會是他最後一個比賽,其實我們很多運動員都要兼項,今次公路也反映了我們香港單車運動員的不足,但吸引車手加入港隊不是問題,源頭是加入港隊後也有人要走,是因為運動員獎學金計劃依靠成績去計算資助。」

開賽前突然可使用對講機令港隊影響部署。
開賽前突然可使用對講機令港隊影響部署。

沈教練強調資助問題令他頭痛:「獎學金資助是運動員有成績的兩年後計算,蔡其皓拿了亞運獎牌後2年都有資助,去年沒成績了,今年就減半資助。其實不止是他,退了的楊英瀚是其中一人,蕭家明、高肇蔚都跟我提出申請退役,他們一直都在隊中陪練,沒成績就減資助,這令運動員有很大壓力。我作為教練的,也只能在精神上團結他們。」

小將陳逸瑋首戰全運。
小將陳逸瑋首戰全運。

除兼項令港隊人腳不足外,今早開賽前突然各支車隊改成使用對講機,亦影響了港隊部署。港隊於開賽前才突然知道各隊均有對講機,故與上海隊分配下,僅得二人有對講機使用,令隊中在比賽時一度出現溝通不足問題。沈教練亦直認影響了戰術:「如果我們集中在一起還好,但其他隊都使用對講機,我們得二人,分散了後要再部署就很難了。」

港單車隊將於明日繼續出戰女子公路個人賽,黃蘊瑤、孟昭娟、楊倩玉、梁寶儀、廖韋婷及逄瑤將以完成124.3公里的賽事為目標。港單車隊於今屆全運暫奪1金2銅。

圖、文:徐飛

第12屆全國運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLikerOnline Oopening全力支持。

圖片及文字版權為體路所有,所有轉載必須列明《體路》網址、作者、編者及標題。
《體路》及其擁有人保留一切版權與法律追究權利。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap