20130912-lingtinyu01

【體路専訪】大海風高浪急,總是不知道下一秒鐘會發生甚麼事,但他偏偏無海不歡,喜歡與海結伴。作為兩屆維港渡海泳冠軍的「渡海王」凌天宇笑言,正正是大海每次的變幻莫測,加上比賽中接踵而來的挑戰,令他醉心於這片茫茫大海。

圖片來源:新華網福建頻道

圖片來源:新華網福建頻道

不愛泳池愛大海
14歲開始接觸渡海泳的凌天宇,一接觸經已鍾情於這項運動,天宇直言是大海的特別之處深深吸引著自己:「泳池始終四平八穩,在控制範圍之內,無論點都是50米池8條線,游的總是直線,但大海你永遠不知道下一秒鐘所發生的事,可能一個浪湧過來,已經將你衝到幾米去,就是這種未知之數及挑戰,令我愛上這片海」。

20130912-lingtinyu02

悟出人生哲理
不過,天宇亦言:「有時候一個人處身茫茫大海,總有膽怯的時候」。他笑言無情的大海總有時候讓他害怕,但正因為這些與大海獨處的時間,讓他從中領悟出人生道理,帶領著他成長:「游海的時候看到風浪起起伏伏,就好像人生一樣有高亦有低,即使跌倒亦不需怯懦,只要繼續向前游,總會有個浪帶你回到高處」。就是這些信念,讓天宇堅持游海。

▲渡海泳賽事吸引不少愛游海人士參加。

▲渡海泳賽事吸引不少愛游海人士參加。

學在渡海泳
天宇的人生座右銘是「永不放棄」,也是從大海中學回來的:「其實游10公里賽事每次游到6、7公里已經開始辛苦想放棄,往往就是靠一份永不放棄的意志捱到終點,這份意志及毅力除了游水,在我讀書上都非常受用」。天宇憶述一次難忘比賽:「09年我第一次得到亞洲獎牌,那次比賽中我一直排第4,第3名一直領先我接近50米,我沒想過能追上,但我靠這份意志一直堅持,結果第3的選手放棄了,我在最後100米成功超越,最終得到銅牌」。這些經驗令天宇明白到只要咬著一口永不放棄的精神,無論做人也好,游水也好,未過終點仍是勝負難料。

英國修讀運動科學
今年將於英國入讀大學修讀運動科學的天宇,全憑興趣才選讀這科,日後更打算成為教練,醉心運動方面發展:「這條路是我的興趣,亦因為游水才給予我目標,所以如果我不游水日後又不做教練的話,都不知道我日後有甚麼可以做」。看來天宇跟游水,經已結下牢不可破的不解之緣。

20130912-lingtinyu07

圖片來源:記者之聲

至於,作為兩屆的維港渡海泳冠軍,天宇將於10月再次出賽,力圖爭取三連霸,對於這個任務天宇笑稱會盡力而為,因為一些比他年青的選手冒起得相當快,還要配合當日天氣環境,要在比賽時才知鹿死誰手。

今屆「新世界維港泳2013」將在10月6日早上8時30分於鯉魚門三家村公眾碼頭舉行。

文:實習記者 梁善慶
圖:實習記者 吳俊康

 

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments