【場地單車世錦賽】李慧詩:想沉澱心情再次出發



cycling_uci_twc2017_mensmadison_leungchunwing_leungkayu_20170416-06

【體路專訊】香港單車Icon李慧詩(Sarah)今天(16日)在「場地單車世界錦標賽2017」最後一天賽事出戰凱林賽,僅獲第十名,總結以一面爭先賽銅牌結束今次主場世錦賽之旅。賽後她坦言主場出賽會有壓力,下個月踏入30歲的她,期望之後能有時間讓自己沉澱心情,再次出發。

Sarah賽前在凱林賽定下獎牌目標,最終僅獲第十名,她直言這與自己不熟悉新賽制及體力消耗太多有關:「自己凱林賽第一輪發揮很好,但第二輪卻緊張焦急,提早了發動攻勢想要去避免碰撞,結果真的撞了。其實是自己對新賽制仍未非常熟悉,若非撞車,我相信是能入決賽。新賽制上,我一直想著要做好進攻,卻沒有好好運用爆發力,進攻時消耗很多體力,結果終點前入直路時乏力對抗其他對手。」

cycling_uci_twc2017_womenskeirin_sarahlee_round2_2_20170416-06

一連五日的賽事,Sarah共出戰三個項目爭先賽、500米計時賽及凱林賽,連日賽程也有令Sarah感到吃不消:「首兩日消耗很大,之後賽程時間愈來愈早,變相休息時間變少,也沒太在意留力凱林賽。」她又謂今次在主場出賽,有動力同時也有壓力:「首日贏到銅牌後有感到壓力,知道自己有能力,壓力就更大。這幾天只要一步出酒店就有人會認得自己,無時無刻都有人叫停自己影相,無論是我過馬路等紅綠燈都有人叫停,的確有影響,抱歉結果我令大家失望,但我已盡了全力表現香港人精神,我仍很感謝大家支持。」她稱這次由香港主辦世錦賽,能聚集很多香港人來支持香港運動員。除了成為香港運動員爭獎牌的動力,也令香港人更加團結。

TCI_CYCLING_WOMENSKERIN_SECONDROUND_20170416-002

下月12日將踏入30歲的Sarah,表示自己仍會在單車生涯打拚:「雖然年紀愈大,比賽是會有挑戰,運動員要做很多工夫去配合及改變。今天在場上有些運動員是已婚或已有小孩,但她們都仍是世界冠軍,相信運動員是有無限可能。運動員即使過了30歲,仍可以在運動生涯高峰的。」

完成世錦賽後,Sarah說自己很想放假:「現在最想做是清空一下腦袋,2016年對我來說是很震撼的一年,因為要踩世錦賽,奧運後一直硬著頭皮繼續訓練,現在很想休息一下。加上,今年普教練的離開,對我來說是一件很傷痛的事,我需要些時間去治療自己。」

cycling_sarahleewaisze_leungkayu_twc2017_cycling_1_TWC2017_CKSO3410_20170416

對於香港單車隊的發展,Sarah期望未來日子有更多人加入:「這次比賽大家看到很多獲獎國家,隊中有齊長短距離車手,但香港無論男女隊都甚缺乏短距離運動員,這是香港的弱勢,希望未來有更多家長能贊同子女當單車運動員。」至於,被總教練沈金康重召歸隊的馬詠茹,Sarah對這位「師妹」評價需要給她時間去成長,並寄語說:「她需要一些時間去成長,尤其在調節心情方面,例如需要專心時她或許會被身邊事令她分心,希望她在這一、兩年努力,要明白香港生活節奏與運動員節奏是不同,有時候是需要收埋自己。」

cycling_uci_twc2017_mensmadison_leungchunwing_leungkayu_20170416-08

Sarah下個目標將會落在8月底的全運會,她會再與教練檢討訓練問題,再去改善,期望之後在單車場上再次出發。

相關報導:

李慧詩末段乏力 凱林賽名列第10謝幕

李慧詩凱林賽倒灶無緣爭牌 3點半爭7至12名

收腳照贏!李慧詩凱林賽首圈輕鬆過關

不滿全能賽表現 梁峻榮:出現問題是好事

計時賽落空感失望 李慧詩盼凱林賽盡情享受

僅負0.269秒!李慧詩計時賽與獎牌擦身而過

賽事總監:UCI滿意票房 港擬再辦世界盃

梁峻榮全能賽暫排17 楊倩玉追逐賽出局

馬詠茹:記住市民歡呼聲 明年再爭入世錦賽

李慧詩破亞洲紀錄晉級 今晚7點計時賽衝金

禾姬犯規無礙心情 沈金康讚李慧詩更勝里奧

李慧詩盼平伏心情 明日計時賽再衝金

李慧詩「雙殺」古碧姬蒂 爭先賽奪銅為港開齋

傷患未癒記分賽僅排22 張敬樂:陰天過後總放晴

李慧詩四強再負禾姬  迎戰古碧姬蒂爭銅牌

「全」新賽制一日鬥4項 港將逄瑤暫列第17位

高肇蔚追逐賽出局向觀眾致歉 揚言全運亞運衝冠

大馬車神「阿旺」破宿命 凱林賽奪金創歷史

強敵環伺捕捉賽得21名 梁峻榮:博盡無悔!

李慧詩勇闖四強 明撼禾姬求報里奧敗辱

郭灝霆親自設計 世錦賽戰衣現場發售

李慧詩爆贏荷蘭對手 勇闖爭先賽八強

李慧詩爭先賽強勢登場 次名晉級直入十六強

李慧詩馬詠茹周四登場 梁峻榮捕捉「彩虹戰衣」

新西蘭俄羅斯團體爭先賽封王稱后

刁小娟捕捉賽突圍掀高潮 名列第8創個人最佳

觀眾無懼風雨入場撐起港隊

港男團追逐賽名列16 高肇蔚:新組合尚待磨合

港隊女團追逐賽反勝德國惜無緣晉級

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap