【七言想說】傅家俊與英格蘭



marcofu_snooker
傅家俊fb圖片

【體路專欄】上一篇專欄提及,20年前齊創輝煌的香港體壇健兒當中,如今只有傅家俊尚未退役,依然在國際舞台奮戰,今季更加重登高峰,過去4個月斬獲排名賽一冠一亞佳績。早前回港叉足電的Marco昨日(9日)再踏征途,飛回英國準備周六(15日)展開的世界桌球錦標賽,傅家俊知道今屆會被球迷寄于厚望,但他形容自己猶如英格蘭出戰世界盃,算是熱門也可稱「黑馬」,有機會奪冠卻隨時倒灶,處境非常微妙。

今屆已是Marco第17次踏足職業桌壇最高榮譽殿堂-The Crucible Theatre(世界賽正賽場地),作為種子球手,世界排名第8的他可豁免外圍賽,直入正賽32強,但被編入「死亡上半線」,同區的其餘7名種子包括衛冕冠軍沙比、賴恩戴爾、羅拔臣、梅菲、奧蘇利雲、梁文傅及丁俊暉。粒粒皆星、個個「惡啃」。

根據抽籤,身處第一個1/4小區的傅家俊首圈先鬥外圍賽出線球手,如順利晉級16強,有機會碰上羅拔臣,獲勝打入8強的話,就有望重遇世界「一哥」沙比,重演去屆準決賽翻版。第二個1/4小區可能出現的16強戲碼則有奧蘇利雲硬撼梅菲、丁俊暉梁文博演內訌。至於下半線8名種子選手分別是卓林普、麥基爾、卡達、鶴健士、希堅斯、麥克艾倫、威爾遜及冰咸。

Marco在上屆世界賽表現出現,事隔十年再次打入4強,最終僅以15:17憾負沙比,緣慳決賽。他今季發揮更加穩定,不僅獲得蘇格蘭公開賽冠軍、球員錦標賽亞軍,更於三大賽其餘兩項-英錦賽及大師賽躋身準決賽。相信不少球迷都認為,傅家俊今屆世界賽可更上一層樓,甚至實現世界冠軍夢。

上星期跟Marco食Lunch,談起這個話題,他透露心目中3大熱門序順為卓林普、沙比、奧蘇利雲。說到自己的爭標機會,卻有一番獨特見解,值得在這裡跟大家分享。「我和英格蘭足球隊一樣,是香港人一種情意結,每一屆世界賽/世界盃都很想我們捧盃。以往大家都認為英格蘭擁有碧咸、林柏特,夠強了吧!但別忘記他們的對手是李華度、朗拿度、朗拿甸奴呢!我的情況一樣,有爭冠的實力,但亦要面對比我更強的球手,能否獲勝還看天時地利人和,有時甚至要講一點運氣。」傅家俊承認,壓力年年有,今屆特別大,只盼用平常心上陣,打出應有水平,不讓Fans失望。

話時話,明年世界盃又來臨了,問傅家俊睇好哪隊捧盃,他不消一秒便答:「英格蘭!」情意結,就是這回事。

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap