E神「擊」活健康態度—楊焉



20130909-boxing03

【體路專訪】講起泰拳,泰國演藝界有Tony Jaa,香港演藝界就有近期大熱的張家輝,但原來激戰背後還有個「浸大E神」楊焉(Carol)?

「浸大E神」這名字相信近年在娛樂版出現過無數次,這位模特兒出身的「靚女藝人」,這次就「踩過界」,不但打起泰拳,更加入有綽號轟炸機之稱,香港泰拳王向柏榮所屬拳館的星級特訓班,準備十月出戰拳賽!

20130909-boxing04

作為藝人,為工作而增減體重,學不同事物屢見不鮮,但Carol學泰拳的目的,原來只為兩個字—健康!「前兩年工作忙碌,同時需要兼顧學業,令身體承受很大壓力,結果患了一種罕見的皮膚病,亦令身體出現免疫力失調,醫生表示此病正正是因為壓力大所致,而且康復後仍有機會復發。」由於此病唯一的醫治辦法,就只有休息,結果當時的她一休便是兩個月。正因如此,其家人更為此建議她將其名字由梓瑤改為焉。不論改名是否迷信,或許當刻的病患,就尤如如塞翁失馬,焉知非福的故事般,有因禍得福之意也不定!

20130909-boxing05

此意或許在運動的層面上已在Carol身上發生。當年的病不但令她暫停工作多時,亦令她察覺到健康的重要。「小時候恃著自己『食極唔肥』,經常食街邊小吃,諗住大菌食細菌,從來都與運動沾不上邊,直至近年身體開始『扭計』,之後便經朋友介紹開始玩瑜珈與泰拳減壓兼keep fit。」

不經不覺打了兩年泰拳的Carol,今次更與藝人王宗堯和陳蕊蕊一同出戰由榮拳館於十月一日舉行的「Energy Fight 2013」拳賽,備戰過程亦相當艱苦,「一星期練習三天,每次拿著兩個啞鈴從拳館(尖沙咀)到西九龍來回跑兩小時,途中幾乎無休息。」雖然訓練過程堪稱「地獄式」,但她卻非常享受,「開始學泰拳前以為這項運動很暴力,但真正接觸後不但少了一份懼怕,更享受這份powerful的刺激,出一身汗的感覺很爽!」雖然她坦言比賽沒有勝算可言,但最重要是享受當中的過程,更笑言「唔打到斷手斷腳就無問題!」難怪她對於教練的評語最印象難忘,「初時教練可能覺得我是藝人所以未必認真,因此對我比較冷淡,但我以行動證明給他看,後期他終於會給評語及教路,證明我的努力是得到認同,非常高興!」

20130909-boxing06

由零運動到敢出汗,Carol對健康的重視程度明顯比以往大大提升,連飲食方面,近年都「改行」成為半素食者,魚肉以外的肉類可免則免,可見Carol確實對自己的健康相當負責任。除了拳賽外,她又計劃抽空學習游水,十一月份她更會參加毅行者,走足100公里的山路,更為該會在活動中籌款,可謂出錢又出力。

「我希望未來的人生能忠於自己,做每件事都以快樂為本。」,談到未來,Carol認為「人一世物一世」,多接觸多嘗試,盡量做自己喜愛的事,並且全情投入去做是人生樂事。對於藝人與運動員之間的共通點,Carol就認為無論藝人還是職業運動員,大家最如出一轍的地方,就是對自己的夢想工作都有著一份珍而重之的堅持和執著,「對喜愛的事我不會計較太多,收入和受傷都是其次,最重要是心靈富足,對自己坦白。」幼稚與成熟只是一念之差,近年「O靚模」予人感覺總是與前者密不可分;但在Carol身上找到的,卻是後者。

20130909-boxing07

 

文、圖:實習記者 王家偉、茄莉

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap