局部減肥的迷思



20130905-francislam10

作為一個健身教練,經常有人問我如何瘦肚,如何減手臂,如何瘦腿……我亦觀察到很多人都喜歡做sit up, triceps extension去減少肚腩及拜拜肉,認為只要不停地針對這些部位做運動,在這些部位的脂肪就會被燃燒,這些位置就會瘦下來。甚至乎食某些產品可以瘦肚,幫助你減少腰臀的圍度等等 ,但到底是否正確呢?

無錯,針對性對身體上較差、弱、不滿的部位做運動大方向是正確的,但是概念是錯誤。首先,肌肉是不會經訓練後轉變成脂肪,脂肪亦不會轉化為肌肉,兩者是不同的系統,因為肌肉是肌肉纖維,而脂肪就是脂肪細胞,是兩回事。

網上圖片
網上圖片

 

網上圖片
網上圖片

消脂是整體的,當你的身體在減重,減脂的時候,全身的脂肪都會平均按比例地減少,絕不可能會局部減的。而且,脂肪減少只有一個定律,就是當你消耗得比吸收多,你就會瘦下來,如果每周能減少攝取3,500卡路里,每周就可以減一磅體重。當然,過程中一定會有飲食控制,正確運動等等才可以成功。

平時做的triceps extension, sit up等等的動作都只會鍛練到我們的細肌肉,所消耗的熱量是相當少的,對提高基礎代謝率的作用亦有限,所以消脂效果是相當有限的。而且長久以來,醫學界一般都認同,絕對沒有局部減肥的方法。大家不妨參考一下以下研究:http://www.hksports.net/hkpe/running/nutritional_aspects/spot_reduction.htm

如果堅持要說有甚麼方法可以令某些部位的脂肪看來會少些,就只是把該部位的肌肉練得粗大,肌肉增多了,令相對的脂肪比例減少,就算脂肪量不變,該部位的脂肪看起來都好像少了。所以,根本就是沒有局部減肥這回事。

網上圖片
網上圖片

但大家亦不可以完全忽視局部運動的好處,因為針對性對某些位置做一些瘦身運動仍是可以收緊該部位的肌肉,例如好多人都會想減少拜拜肉,針對手臂做 Triceps extension 的動作,如果做法正確的話,可以收緊手臂的肱三頭肌,令該部分的肌肉密度提高,表面看起來會沒有那麼鬆散,拜拜肉會沒有那麼明顯,但是要緊記,效果仍是相當有限的,因為肌肉周圍的脂肪還是沒有消除,要瘦一定要仍過”全身”減脂。

大家亦可在以下連結得到更多有關資訊:

Facebook Fan Page:
http://www.facebook.com/personaltrainerfrancis

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap