【場地單車世錦賽】教學篇:1 ON 1鬥智鬥力-爭先賽



cycling_sarahleewaisze_sarahlee_20160816-01_rioolympic_20160816

【體路專題】同為奧運項目的爭先賽(Sprint),是場地單車比賽的傳統項目,如果以一句說話去總結這個項目,就是兩名車手鬥智鬥力的較量。

賽事分為資格賽及分組淘汰賽,資格賽為個人200米計時賽,其中最快的4名車手直接晉級十六強淘汰賽,餘下24名車手再根據時間進行一對一的淘汰賽,由資格賽第5名對第28名、第6名對第27名,如此類推,決出12名晉級十六強的車手,之後直至決賽亦會沿用一對一淘汰賽形式。

cycling_sarahleewaisze_sarahlee_20160816-02_rioolympic_20160816

由八強起的淘汰賽採三場兩勝制,兩名車手同時出發,以抽籤方式決定出發時領騎車手,兩人在250米的「鑊場」賽道繞行3圈,最先衝線者為勝。稱之為鬥智鬥力的比賽,全因兩名車手並非「爆」足750米,一般在比賽最後一圈才全速前進。比賽途中則採取不同戰術:初段時會以較慢速度前進,甚至靜止不動,因為若太早衝刺,就會為對手破風,消耗體力外更可能導致比賽末段後勁不繼,被對手後來居上;若太遲衝刺,又可能被對手突襲拋離,因此每刻都要觀察對手、因應對手的戰術而作出應變。一般車手會以場地高位附衝開始發動進攻,但相對距離也會增多,故考驗車手智力與體力表現。

但亦有部份車手於賽初突然偷襲對手,為求盡早拉開距離,令對方於風阻下難以追回距離,但此戰術一般用於挑戰實力強的對手。

李慧詩曾於2014年仁川亞運中以場數2:1擊敗中國的鍾天使取得爭先賽金牌,不過去年里約奧運卻直落兩場不敵德國的禾高,八強止步。今屆「場地單車世錦賽」在香港舉行,除了「牛下女車神」外,師妹馬詠茹亦將出戰爭先賽項目。


世錦賽主題打氣區 觀眾免費拍攝即影即有「集氣」

《體路》作為今屆「場地單車世界錦標賽2017」的官方媒體夥伴,《體路》團隊除於比賽期間現場直擊一連5日賽事外,亦於場外觀眾入口處設立打氣區,由《ImagePro映誌高》提供單車世錦賽主題的即影即有影相機(每個比賽日的下午節數開始),讓大家可以港隊打氣戰衣、打氣頭盔、#撐起港隊及 #WeareHKTeam等特製打氣道具,拍攝世錦賽主題的照片,並於社交網站一起為港隊「集氣」。打氣區開放時間將於賽事期間開放,歡迎市民到場免費拍攝。imagepro_photobooth

sarahlee_vivianma_cycling_TWC2017_FCW_7119_20170327

wingleung_leungchunwing_cycling_TWC2017_FCW_7063_20170327

Share via
Copy link
Powered by Social Snap