籃球:高比老豆領泰國戰工商盃 願執教港球隊



20130123-basketball02

「Lakers so suck!」湖人球星高比拜仁爸爸祖拜仁的一句說話,證明了什麼是「愛之深、責之切」。長年在國外執教的祖拜仁雖跟兒子聚少離多,卻未因而減少對囝囝的關注,而且更是一位標準湖人迷,笑說:「我經常能在電視上看到他!」

95祖拜仁有禮貌的回答記者提問,毫無架子。

58歲的祖拜仁曾在NBA打滾8個球季(1975-1983球季),結束NBA生涯後轉戰意大利聯賽長達7載,1984年隨祖拜仁舉家辦往意大利的,還有當時僅得6歲的高比。「虎父無犬子」,高比拜仁會選擇籃球這條道路很大程度是受到祖拜仁影響,於意大利生活的7個年頭讓高比一直覺得這個歐洲國度才是自己的第一個家,他亦是在那段期間迷上籃球這項運動。
不少球迷也知道,祖拜仁曾因反對兒子和雲妮莎(Vanessa Laine)的婚事而和高比鬧不和,但昨天當他被問及最希望NBA哪支球隊奪冠時,祖拜仁毫不猶豫的一句「絕對是湖人無疑」,父愛之情可謂溢於言表。確實,又有什麽可比自己兒子奪冠更讓父親感到高興和自豪?
半生都在周遊列國中度過的祖拜仁表示,自己現在一年約有兩、三個月會在美國度過:「我當然也會去看望高比,但回美國後大部份時間都在跟孫輩耍樂,也許你還不知道,我在3月就要第8次成為papa(祖父+曾祖父)了。」這位「星級爸爸」任教的足跡遍佈全球,寓工作於旅遊的他曾於意大利、美國、法國、德國、日本等地留下腳印。
這名「星爸」目前正執教泰國國家隊和曼谷的球會,今次亦隨泰國隊抵港征戰超級工商杯,他就認為菲律賓的實力非比尋常。港隊將於周三晚上7時和菲律賓展開B組榜首之戰,面對身材更為高大的菲律賓,祖拜仁也為港隊出謀獻策:「當你面對身型比你更高大的對手,你只能做三件事。第一,你必須阻止他們在自己的活躍位置接球;第二,你可以選擇用繞前防守,讓隊友協防來凍結對手;第三,你必須更硬朗地應戰。」
「籃球是一項團體運動,故彼此的合作和默契非常重要。」這句話也許被不少籃壇教練奉為金科玉律,但有20年教練生涯的祖拜仁卻有自己獨特的見解:「我更著重於球員的個人技術,要成為一支冠軍級隊伍,陣中每個球員都必須是一個出色的球員,所以我在日常訓練中更著眼於傳球、控球和射球三大方面。當然,我會把訓練儘量變得有趣,勞逸結合亦是我教球的原則。」祖拜仁並以中國籃球隊為例,點出一直刻苦訓練而不懂休息只會讓球員經常受傷患困擾,他的理念和我們祖先口中的「過猶不及」的道理不謀而合。
初次來港的祖拜仁對香港觀感甚佳,迷人的夜景讓他有恍如置身紐約曼克頓市中心的感覺。雖然未有機會暢遊,但祖拜仁已把香港列入他旅途下一站的觀察名單:「如果有機會,我非常樂意來這座美麗的城市任教。」他更留下了自己的私人電郵,笑說任何希望他執教的球隊都可以發出邀請。
國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap