資料圖片

資料圖片

【體路專題】記分賽(Point Race)是一項集體出發的比賽,屬長距離賽同時又要進行衝刺,考驗車手的耐力及短途爆發力,男子共鬥40公里,女子賽事則為25公里。這亦是港隊其中一個傳統項目,過去曾在世界賽B及世界盃穿金戴銀,今屆世錦賽,主隊將由張敬樂及楊倩玉出戰記分賽,力圖突圍創佳績。

參加記分賽的車手會在每10圈時進行中途衝刺,每個中途衝刺前4名可分別獲得5分、3分、2分及1分。最後衝刺圈分數雙倍。運動員在超越主車群時會獲得額外20分,相反被主車群超越一圈就會被扣20分,由最後積分最高的車手奪冠。

記分賽以往曾為奧運賽項,也是香港代表隊最早發展的場地項目,前「亞洲車神」黃金寶於1999年勇奪世界B級錦標賽金牌,從而獲得2000年悉尼奧運會入場券,2004年「阿寶」再憑記分賽為港取得場地世界盃獎牌「零的突破」,於英國最徹斯特站摘下銀牌,2009年在世界盃丹麥站登上冠軍寶座。「師弟」張敬樂2015年亦稱霸世界盃哥倫比亞站記分賽,他去年在倫敦世錦賽取得第9名,今次主場上陣可望更上層樓。

張敬樂將出戰今屆世錦賽記分賽。

張敬樂將出戰今屆世錦賽記分賽。

女子方面,已退役的「鐵血車手」黃蘊瑤分別於2008及2013年袋走世界盃記分賽金牌及銅牌。本屆世錦賽港隊由早前歷史性贏得亞洲賽個人公路賽金牌的楊倩玉披甲,力爭佳績。

記分賽雖然在2008年北京奧運會後被剔出奧運項目,不過在世界盃及世錦賽依然爭持激烈,睇頭十足。


世錦賽主題打氣區 觀眾免費拍攝即影即有「集氣」

《體路》作為今屆「場地單車世界錦標賽2017」的官方媒體夥伴,《體路》團隊除於比賽期間現場直擊一連5日賽事外,亦於場外觀眾入口處設立打氣區,由《ImagePro映誌高》提供單車世錦賽主題的即影即有影相機(每個比賽日的下午節數開始),讓大家可以港隊打氣戰衣、打氣頭盔、#撐起港隊及 #WeareHKTeam等特製打氣道具,拍攝世錦賽主題的照片,並於社交網站一起為港隊「集氣」。打氣區開放時間將於賽事期間開放,歡迎市民到場免費拍攝。imagepro_photoboothsarahlee_vivianma_cycling_TWC2017_FCW_7119_20170327

wingleung_leungchunwing_cycling_TWC2017_FCW_7063_20170327

Comments