01

【體路專欄】筆者閒時閱讀的書籍,都不涉及體育運動的主題,然而,不時會在不同的書籍內容中,學習了一些跟體育運動有關的知識,茲舉例如下:

.奧運銅牌得主較銀牌得主更快樂

這是從閱讀 Michael Foley 的 《The Age of Absurdity》 中所得知的。此書講述的不是運動的內容,作者引述的研究報告,旨在說明自我這一心理學的主題。

筆者後來看到倫敦奧運女子四百米跨欄決賽的短片(註1),賽前大熱的美國選手Lashinda Demus只能獲得銀牌,失望之情表露無遺,反之銅牌得主的捷克選手Zuzana Hejnová 卻是難掩興奮之情。02

.足球龍門不飛撲可以救出更多的罰球

這是從Rolf Dobelli 所著的《思考的藝術:52 個非受迫性思考錯誤》中關於「行動偏誤」的一章所得知的,大意就是足球龍門在撲救罰球時,都偏向撲向左或右其中一方,這較諸只是站在原處,更能讓人覺得他已盡了力;然而,有人作過統計,有三分一的罰球,都是射向球門中央部份的。

運動訓練及競賽中,可能有些情況,沒有行動、無所作為,往往會更為上算。

.沾光心態

筆者在閱讀 Ken Robinson 的《讓天賦自由》時,看見關於「沾光心態」的論述。有一個研究發現,大學生在校隊贏得足球比賽後,比較傾向使用「我們」指稱球隊,反之,如果球隊輸了,代名詞就轉變為「他們」。

筆者慶幸自己任教的學校,沒有怎麼見到這個情況,相信這是體育凝聚人心的明證;不過,將範圍擴大至社會的層面,就會看到一些人,總會趁著某些運動隊伍有所成就時,借機出來合照,平日卻沒有在背後給予實質的支持,這不是沾光又是甚麼?

筆者相信勤加思考,總可以將很多不同範疇的知識,跟自己熟知及有興趣的學科,連結起來而發生作用,例如孔子論粗茶淡飯的兩句名言:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。不義而富且貴,於我如浮雲。」就讓我聯想到人體結構的骨骼系統,在教導學生認識不同的骨骼名稱時,將其名稱 (肱骨) 與一個人生態度(孔子安貧樂道的思想) 串連在一起,這就變成了一個活潑的講解了。

漫不經心學體育,也要用心去感悟的。

註1 – 有關的短片: https://www.youtube.com/watch?v=JIiXnrSJ_Ao

Comments