【七言想說】亨哥,加油!



Snooker Legends FB圖片
Snooker Legends FB圖片

【體路專欄】「桌球皇帝」回來了!向來沒受多大關注的世界元老桌球錦標賽(World Seniors Championship),今年因亨特利加入戰團成為焦點,也勾起不少老球迷的集體回憶。亨哥最終雖然4強止步,做不成「洛奇」,但他說,來年定會捲土重來。

hendry01

Stephen Hendry,桌壇史上最偉大的球手,90年代叱咤風雲,即使你不是桌球迷都一定聽過他的鼎鼎大名。談起亨特利,我永遠記得28年前那張青澀又害羞的俊臉。那是1989年,香港舉辦排名賽,賽前記者招待會在已拆卸多年的中環希爾頓酒店內舉行,當時年僅20歲的「明日之星」亨特利,頂著一頭金髮、滿臉雀班,坐在戴維斯、韋德、泰萊等「大佬級」球星身旁,天真無邪稚氣未脫,怕醜得幾乎全程低著頭,卻散發出一股Golden Boy的濃濃貴氣……

1990年,亨特利以21歲之齡榮膺史上最年輕世界冠軍(紀錄保持至今),正式開啟王朝盛世,橫掃了90年代整個桌球壇。36項職業排名賽、7屆世界冠軍、高踞世界排名第1長達9年、11次打出147、775棒Century break……寫下一個又一個光輝紀錄,當年那個黃毛小子蛻變成威風八面的「桌球皇帝」,他在桌壇的地位就如NBA的米高佐敦、足球界的比利。

網上圖片
網上圖片

可是,再偉大的運動員也敵不過歲月催人四個字。隨著年華老去,亨哥不斷被後浪打敗,自2005年後再無排名賽冠軍入帳,直至2012年5月在世界錦標賽8強不敵蘇格蘭同胞麥佳亞後宣佈退役,結束長達27年的職業生涯。一個神話的終結無疑令人不勝唏噓,但對於「只為贏球而生」的亨特利來說,戀棧,只會輸得愈來愈難看,離開,或許是最佳的抉擇。

亨哥退出職業球壇,不代表就此「封Cue」,他不僅轉任英國《BBC》桌球評述員,還憑著高超名氣「轉戰」大陸「賺人仔」,近年全力推廣中式8號球,依舊享受著「皇帝級」待遇。不過曾揚言無意復出的亨特利,始終對桌球念念不忘,今年高調宣佈出戰世界元老賽,闊別5年後回歸賽場,劍指冠軍以取得一張世界錦標賽外圍賽入場券,力爭重踏其人生最光輝的舞台-克魯斯堡(世界賽正賽場地)。亨哥形容這個巨大挑戰堪比史泰龍電影主角「洛奇」:「如能成功打進克魯斯堡,那是一個洛奇般的故事,很了不起。」

Snooker Legends FB
Snooker Legends FB

上周五,48歲「桌球皇帝」矚目登場,首戰Aidan Owens憑決勝局Pot入「黑柴」絕殺對手,驚險晉級,惟在4強戰慘吞同齡的Peter Lines三隻光蛋,無緣決賽。亨特利賽後承認自己打得差,但承諾未來一年會好好練習,下屆元老賽定以最佳狀態回來挑戰,續向克魯斯堡夢進發。

實現夢想,從來不易。難,但非沒可能。亨哥,加油!

文:黃穎釧

(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap