如何令你的攝影作品具獨創性?



上文曾提及過創新,想‘創新’,就是希望創作出與眾不同的作品。而創新的第一步,就是模仿。(請注意"模仿"並不同"抄襲",兩者的本意是不同的,日後有機會再談)。

是否覺得很矛盾?對,但我只是說創新的"第一步"是模仿,並不是一味只是模仿,模仿,模仿……

引用法國作家夏多里布昂的一句,「獨創性的作家並不是指不模仿其他人,而是指任何人都無法模仿」。在模仿的過程中,我們應不斷嘗試。在經過失敗,不斷累積經驗,再加入自己的創意及新元素之後,就會形成自己別具一格的東西,別人想學都學不來。

我們最近經常拍攝球鞋飄浮照(詳見SHotCourt Facebook專頁內的’Kicks in the AIR’album),靈感都是來自早年日本少女Natsumi拍的人物飄浮照。

20130906-shotcourt01

我們不要看輕"模仿"這個行為,就如畫家梵高(Van Gogh),年輕時期都是以模仿別人畫作為主;又例如Starbucks、Apple、7-11等企業,開始時都是模仿其他成功企業的經營模式來運作的。如套用在攝影之上,我們可以多看一些別人的作品,不妨嘗試模仿一下他們的拍攝風格及攝影技巧的運用。當我們已掌握了所有的理論及攝影技巧的時候,再嘗試加入自己的創意及元素,慢慢建立自己的一套風格吧。

20130906-shotcourt02

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap