瞓得好先至係運動女神



香港游泳代表歐鎧淳(資料圖片)
香港游泳代表歐鎧淳(資料圖片)

【體路專欄】大家一直都尋找心目中的完美女神,而現在最熱門的一定是充滿健康仙氣的運動女神。你也想成為其中一位?良好的肌膚同健康的體魄真是不能缺少,但不少運動員經常需要在戶外訓練,又不定期到各地比賽,往往令休息時間變少,壓力大亦會令睡眠質素下降,很容易會影響到肌膚質素。雖然各位準女神都會用護膚品及健康食品來維持肌膚狀況,但其實不少研究都指出睡眠才是保持肌膚及身體質素的根本因素。

好多人都想知道睡眠和皮膚之間,究竟有多大關係?通常第一個問題都是跟睡眠時間長短有關,有調查指出每晚最佳的睡眠時間為六至七小時,讓生理機能有足夠時間回復,增強免疫系統和體魄。當然我們亦不能忽視睡眠質素的重要性。有鑑於此,去年一個有關睡眠與美容的研究發現,深層睡眠對肌膚是有直接影響,優質的深層睡眠除了具備美肌與瘦身等美容功效外,對安定情緒亦有絕佳效果。

依據研究指出,深層睡眠有助產出生長激素,令其刺激細胞分裂及修復,達到活化細胞分裂的效果,從而促進肌膚活性化,維持動人肌膚。所以如果想打造實力與外形兼備的運動女神,適當的訓練清單和優質睡眠絕對是不可缺少。

20170325-01sleep

運動女神除了擁有外在美之外,內在美亦十分重要,所以體魄同情緒都是成就完美運動女神的重要元素。根據臨床試驗指出,使用高回彈力薄墊達兩個月的受測者,在睡眠中由於轉身以及中途醒來的次數皆減少,除了明顯改善睡眠質素外,更令早上醒來時的睡意減少,令人較容易感到正面情緒。大家都明白心理質素對運動員的重要性,所以保持正面情緒可以令運動員更集中及專注向目標進發,亦可保持充滿仙氣的健康形象。

20170325-03sleep

20170325-02sleep

史丹福大學的實驗中亦發現具高透氣度設計的床墊,有排汗快乾功能,能保持身體乾爽觸感,引導出人體原有的流暢體溫調節功能,能維持在睡眠最適宜的溫度,有助達到深層睡眠,分泌生長激素,從而有助於抗老化及有助肌膚重回細嫩光滑,令各準運動女神保持精力充沛,迎接每日的挑戰及訓練。

20161120-01sleep

作者:荒町布美 – airweave 亞洲區業務發展總經理 / 日本睡眠健康指導士

Share via
Copy link
Powered by Social Snap