坐港鐵去黃竹坑 走上南朗山



(1)b

【讀者投稿】港鐵南港島綫經已開通,到那邊行山更方便!從南朗山可飽覽海洋公園、深灣、利東邨和深、淺水灣,三面環海,好天去的話海天一色,景色美絕。山上還聽得到海洋公園的離心尖叫聲,與山上寧靜的環境相映成趣。路況易行,大部份都是修好的梯級,山女都碰到不少家庭帶小朋友上去呢。

第1站:休憩花園 聰明器械健身

經過南港島綫位於黃竹坑的車廠,再沿馬路經過新加坡和加拿大國際學校後,便見左邊有樓梯可拾級而上,未幾便到達南朗山道休憩花園。這兒雖然只有四款器械,但都是專業健身項目,包括減拜拜肉、練胸肌、減肚腩等,全靠自己體重來鍛鍊,很是聰明!如果每個公園都有這些設施就好了,可節省一筆健身費呢!

夠氣力的話,可在休憩公園健身一下才繼續上山,減肥一流。
夠氣力的話,可在休憩公園健身一下才繼續上山,減肥一流。
1.由山腰開始便可一直眺望樂園中的越礦飛車,每每有車經過都傳來一陣尖叫聲。
1. 由山腰開始便可一直眺望樂園中的越礦飛車,每每有車經過都傳來一陣尖叫聲。
當日天氣極佳,南朗亭亦顯得格外有氣勢。
當日天氣極佳,南朗亭亦顯得格外有氣勢。

第2站:山腰影相位 眺望海洋公園

整個路段需沿路折返,而走畢全程後,山女最喜歡的還是接近涼亭的一個山腰位,那兒無樹遮檔較開揚,可環顧海洋公園、玉桂山、利東邨、深灣遊艇會,還看到珍寶海鮮舫呢!樂園中的越礦飛車雖然嚇不到我,但對岸之隔還是能清楚聽見一浪浪呼叫聲,隔岸觀火的感覺挺有趣!而深灣遊艇會那些排得整齊的遊艇,也很有氣勢。

最佳拍照位置需從樓梯往左邊山路走幾步,有處明顯較少樹草,大家可以留意。那處地面亦算較平,有不少攝影高手晚上還會在此架設腳架,拍下香港仔的動人夜景呢。

登頂一段須經過一小段泥路,提防拗柴。
登頂一段須經過一小段泥路,提防拗柴。
1.不少人到達直昇機坪便休息野餐,甚至有人脫了衣服曬太陽呢。
1. 不少人到達直昇機坪便休息野餐,甚至有人脫了衣服曬太陽呢。
深水灣和熨波洲間停泊了很多遊艇和帆船,香港遊艇會更於熨波洲上設有碼頭和會所。
深水灣和熨波洲間停泊了很多遊艇和帆船,香港遊艇會更於熨波洲上設有碼頭和會所。

第3站:隱閉標記柱 眺望深淺水灣

過了南朗亭,需走一段泥路才接上另一段樓梯攻頂。現時為大頭茶花盛放花期,整個山頭都開了一朵朵白白的茶花!經過直昇機坪後再沿樓梯上到頂,只見眺望樂園動感快車、翻天覆地、登山纜車,卻未見標記柱蹤影。原來它隱藏於發射站後,需穿過少許樹叢方達,有興趣集郵「kill標」者要留意啦。該處還可看到IFC 的頂層呢!繞到較矮發射塔後方,便可飽覽深、淺水灣景色,和在它們之間的小島熨波洲。

登頂一段有條長長樓梯。
登頂一段有條長長樓梯。
1.最近山友興玩「kill標」,意即與標記柱合照,證明登頂。南朗山的標記柱則較隱閉。
1. 最近山友興玩「kill標」,意即與標記柱合照,證明登頂。南朗山的標記柱則較隱閉。

偶遇有心人 除草救植物

上周到南朗山巧遇一位太太,皮膚黝黑,在草叢中翻來翻去,細問之下原來她閒時便上山,為茶花樹或拔或剪除雜草,以免好好的樹被吸去營養死去。「之前有幾棵大樹都係咁死咗,好可惜,有時間咪上嚟幫吓(啲樹)手囉!」真的好有心呢!

登頂後可眺望樂園動感快車、翻天覆地,山女看到都想飛過去一起狂呼呢。
登頂後可眺望樂園動感快車、翻天覆地,山女看到都想飛過去一起狂呼呢。
現在是大頭茶花花期,南朗山整個山頂幾乎都是大頭茶花,蝴蝶有口福了。
現在是大頭茶花花期,南朗山整個山頂幾乎都是大頭茶花,蝴蝶有口福了。

植物小知識:

大頭茶花

香港原生植物,花期10-1月,白色大大朵花的外表,原來喜歡陽光充沛的生長環境。它能有助改善受污染土壤質地,因此有一定生態價值。

Map (with marker)

路綫:黃竹坑>南朗山道>休憩公園>南朗亭>山頂 (沿路折返)

長度:約5.7公里

時間:約3小時(連拍照)

來往交通:乘巴士或港鐵到黃竹坑(12月28日起);回程可於黃竹坑巴士站乘72A、107、71、75返回中環或銅鑼灣

難度:2星

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap