賴楨敏克服墮馬陰影全運摘銀



jacqualinelai-equestrian-3

【體路瀋陽全運直擊】香港馬術代表今日(4日)出戰場地障礙個人賽,憑著賴楨敏(Jacqueline)的淡定表現勇奪銀牌,為港隊於早前團體賽失牌爭回一口氣。隊友林子心(Samantha)及林立信(Patrick)則因被罰12分而分別名列第9及第11。 

jacqualinelai-equestrian-1
事實上,Jacqueline是日摘銀過程相當驚險。作為港隊首名上陣的成員,她在第一輪賽事中已因跌欄而被罰4分,只能以第6名完成上午比賽。不過Jacqueline下午的表現令人驚喜,以完美姿態完成比賽。加上首輪5位「零罰分」的選手於第二輪比賽中紛紛失準,結果Jacqueline與3名分別來自北京、廣東及內蒙古的代表同得4分總罰分,需要進行附加賽決定名次。儘管她在附加賽中再度跌欄被罰4分,不過憑著其造出時間44秒02力壓內蒙古選手達日瑪,獲得銀牌,僅次於北京代表朱美美。

賴楨敏賽後與早前因愛駒受傷被逼退賽的鄭文傑慶祝。
賴楨敏賽後與早前因愛駒受傷被逼退賽的鄭文傑慶祝。

賽後Jaequeline表示自己一直沒有想過可以得獎,雖然未能奪冠,但已感到十分滿意:「因為和這匹馬只是夥拍了不足一個月,而且北京選手的時間很快,我不想冒太大的險爭金。」2011年曾因墮馬而盆骨碎裂的她透露,這次摘銀對她別具意義:「這枚獎牌是我運動生涯的里程碑,亦是我受傷後堅持繼續騎馬的回報,這面銀牌令我不用再去想墮馬這件事。」

jacqualinelai-equestrian-6

其母親吳夏萍今午亦有到場支持Jacqueline作賽,更大呼女兒是其驕傲:「因為她曾經受過很嚴重的傷患,當時有可能下半身癱瘓,但她仍然能克服過來。」她又笑言原以為女兒無緣得獎:「這是她傷癒後首次在中國參加大型運動會,加上第一輪賽事被罰4分,得到首8名已很值得高興。」

jacqualinelai-equestrian-5

為港爭得銀牌的Jacqueline將獲「恒生優秀運動員獎勵計劃」頒發15萬獎金。作為香港賽馬會資助騎手的她更會獲發20萬「優異表現獎勵金」,乖乖女Jacqueline則表示大部分獎金將交由媽媽保管,並再次投放於訓練上。

jacqualinelai-equestrian-4

至於力爭衛冕的Patrick今仗則只能奪得第11名,他因為原定賽駒受傷而需改用後備馬上陣,結果兩輪賽事總得12分罰分,無法蟬聯冠軍。香港馬術隊已完成今屆全運的所有比賽,並為港取得一面銀牌進賬,眾成員將於周五返港。

文:鍾煥露
圖:徐飛

 

第12屆全國運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLikerOnline Oopening全力支持。

圖片及文字版權為體路所有,所有轉載必須列明《體路》網址、作者、編者及標題。
《體路》及其擁有人保留一切版權與法律追究權利。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap