【Junior Travel】輕量露營樂 享受白富田寧靜



sportsroadjunior12_p18_sportstravel_20161226-07

【體路 X Junior】趁未踏入雨季,很多人最愛行山郊遊,甚至在郊外親近大自然。全港共有41個合法露營地點,近年每逢週末及紅色假期,熱門地點如西貢灣仔、大嶼山南山定必人頭湧湧,好比旺角鬧市。

其實大部分走進郊區的人,都不喜歡山頭裡人山人海,不喜歡帳幕一個接一個,無法享受大自然寧靜,他們唯有走得更深入,走到人煙稀少的營地,但付出的體力當然更多。

由於要徒步走的路程不少,可能要負重走1小時以上,露營裝備當然愈輕愈好,必要裝備有帳幕、睡袋、地墊、照明工具、爐具、水袋及食物,其他裝備則可按個人需要選擇是否攜帶。

sportsroadjunior12_p18_sportstravel_20161226-09

這次介紹的南山營地及相鄰的白富田營地,最舒適的路程是由中環六號碼頭出發,乘船至梅窩,船程約1小時,然後在巴士總站轉乘1、2、3M或4號巴士,至「南山營地」站或「太古度假屋」站下車,車程約15分鐘,按營地指示走約5至10分鐘下路石級,便到達南山營地。南山營地設備齊全,有齊洗手間及水源。

如果想環境清靜一些,建議往南山營地指示牌的左邊走,轉到白富田營地,沿石級上約25分鐘,該營地只有旱厠(無沖水設備),沒有水源,需返回南山營地取水,稍為不便。該位置能遠眺梅窩及貝澳,有光害問題,專程前往觀星人士需要留意,但地形平坦寬敞,假日仍吸引不少露營人士前往。

sportsroadjunior12_p18_sportstravel_20170112-11

有人可能以為行山運動量大,只需穿著透氣輕薄衣物,但留意入夜後氣溫下降,山頭夜裡更會吹來海風,準備保暖度高的睡袋及保暖衣物非常重要,否則晚上可能冷得不能入睡。行山鞋方面則建議選擇輕身、抓地力強的越野鞋,較好應付路面碎石或其他突發情況。

別把垃圾留給郊野公園

愈來愈多人假日愛到郊外野餐及露營,但有人會未考慮好實際需要,只貪方便把家裡大包小包搬到郊野享樂,離開時卻留下大量垃圾,留待郊野公園清潔人員清理。漁農自然護理署曾發起「自己垃圾自己帶走」活動,希望遊人不要在郊野公園留下垃圾,為維持自然環境的面貌出一分力。

圖、文:徐嘉怡

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap