【Junior專欄】凌梓俊:運動醫療支援不可缺



sportsroadjunior12_column_20170307-03

【體路 X Junior】近年運動醫學的普及,運動隊對於隨隊醫療支援也日益重視。在過往兩屆的港九D1學界游泳決賽中,我也有負責為一所男校在比賽中提供支援。在現場氣氛非常熾熱的情況下協助學界賽事的確別有一番體驗。

我以往曾經為不同運動項目賽事提供支援,當中以協助籃球5人球隊賽事較多。籃球5人比賽的賽程再密集也甚少在同一天進行。

但在游泳比賽中,運動員卻要在同一天進行多於一項的賽事。由於過重的處理手法會影響其肌肉發力,所以要非常小心控制按摩手法的輕重和時間,盡量有效地放鬆而絕不能影響下場比賽的表現。不過在這盛大的學界賽事中,對於年紀較輕的學生難免緊張,他們一臉茫然地躺著,失神到忘記自己下場比賽是什麼時候。所以我當日要不斷翻閱賽程,安排運動員接受支援的先後次序,再一邊為他們舒緩肌肉繃緊,並以大叔般的經驗安撫他們緊張的情緒。

在場邊的支援工作是盡量協助運動員不被傷痛影響表現,將他們的訓練成果100%發揮出來,這是任何運動團體不可忽略的。在業界的不斷努力下,大眾也開始留意到其重要性,現在就連小學的學界賽事也有要求提供這方面支援。

文:凌梓俊(Fitzio Fitness & Rehabilitation Clinic 體適能教練)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap