【體路專欄】獲悉韓國將於五月舉行第一屆的樂施毅行者一百公里行山籌款活動,遂與友人展開四日三夜的試路和深度遊。從香港起航到達仁川機場,再乘車到毅行者位於求禮郡的起點Natural Dream Park,共七個多小時,進入一個國家的深山美景,實在花了不少氣力。奉勸大家最少要早兩天到達設置在起點的宿舍,以休養生息。

毅行者於求禮郡的起點Natural Dream Park。

毅行者於求禮郡的起點Natural Dream Park。

從起點到一號檢查站,就是爬升約500米後的求禮水木園小鎮,大會已在各分叉路上豎起順時針(紅色)、逆時針(黑色)標記的木柱,毅行者則要一直跟順時標記走。智異山徑沿路樹木處處,可想像春天時的綠意盈盈,而三、四月更是沿路滿佈櫻花。

經過二號檢查站,登上全程100公里中最高點的老姑壇(1507米)。老姑壇與天王峰、般若峰被稱為智異山三大主峰,春夏季節時可看到滿地的忘憂草和雲海交錯於山峯之間的仙境。

登上鰲山。

登上鰲山。

這條韓國毅行者路線,和香港不同之處是Natural Trail(自然郊野徑 )多於石屎路,揉合高聳石級、柔軟草地,在不斷上斜之間,到達六號檢查站後,登上鰲山(O San)山頂,從懸崖峭壁(如香港獅子山或八仙後段)上看下去,小女子的腳震了,但大會將加設安全操施,故無用擔心。我在鰲山頂上,遠眺韓國第四大河流 – 蟾津江,襯托映影陽光的山脈,什麼人生的壓力和懼怕,也拋諸腦後了。

遠眺韓國第四大河流 - 蟾津江。

遠眺韓國第四大河流 – 蟾津江。

從鰲山懸崖峭壁上看下去。

從鰲山懸崖峭壁上看下去。

另外,值得一提的是在爬上鰲山前,毅行者路線會經過不少珍貴的民俗文化遺產,其中以雲鳥樓和華嚴寺令我最為深刻。雲鳥樓是朝鮮英祖1776年三水府使柳爾冑建築的大宅。他每個月會將收割稻米的部分收成放進一個大型的銅米缸,貧苦大眾可以隨便進入大宅取米。其理念樂施毅行者一致,扶貧救災、不分種族、地域、宗教、政治,令人感動。讓我們四人、一心、38小時內穿梭這次美景、文化、歷史之山旅!

於聞名的水杉路散步。

於聞名的水杉路散步。

尚有許多美景及歷史路段等待你們發掘,詳細分享會將於3月17日晚舉行,詳情請留意香港樂施毅行者專頁轉載。

20170305-02chengsoso 20170305-01chengsoso

韓國首屆《樂施毅行者》2017
日期:5月20日至21日
路程:100公里(4人一隊)
時限:38小時
報名費: HKD2,700,另外捐款額最少HKD3,400
報名及詳情

Comments