20130902-luiwingyin03

樣子帶點甜美,身型嬌小,僅高1.45米,比藝人阮小儀還要矮3cm,但偏偏是一個能武之人,她是綽號「魔女」的呂頴賢。她是現役香港柔道代表,憑著好勝、倔強的性格,為她帶來無數榮譽

,剛完成正於瀋陽舉行的全運會賽事,現已放眼十月份天津東亞運動會。

20130902-luiwingyin11

▲呂頴賢(中)跟哥哥卓賢(右二)、弟弟浩賢(左一)、妹妹諾賢(前排)與師傅師母合照。

「初初接觸柔道,全因為受哥哥的影響。」呂頴賢的哥哥的呂卓賢,為前香港柔道代表,2010年轉行加入騎師行列,為今年度冠軍見習騎師。兒時,呂頴賢和呂卓賢的父母在粉嶺祥華邨經營大排檔,大排檔正正對著社區中心,每天可以看到一大班小朋友在社區中心上柔道課。當時只得兩歲的呂頴賢,就跟隨哥哥在社區中心玩柔道,但鑑於當時社區中心規定六歲或以上才能報名柔道班,呂頴賢只能坐壁上觀,看著哥哥練習。呂頴賢對當年的畫面記憶尤深:「六歲生日當天,我立即就去了社區中心報名。」自此,踏上柔道之路。往後,呂氏一家四兄弟姐妹也加入了柔道行列。

20130902-luiwingyin06

▲師傅給哥哥起了外號「小魔怪」,呂頴賢就叫「小魔女」。

「哥哥的外號是『小魔怪』,故師傅亦為我起了外號『小魔女』,柔道界的人都這樣稱呼我,反而不知道我的真名,十分有趣。」但今年已經21歲的小魔女,長大了,朋友都說她不「小」了,現在都只叫她「魔女」。

20130902-luiwingyin08

▲呂爸爸(後排右一)是呂家的御用軍醫,所有傷患也由他負責治療。

強大的家庭後盾令魔女在柔道路上平步青雲,一臉幸福的臉容地說:「小時,每一次打比賽,父母均會到場支持,並拍照和攝錄,事後更與我一起分析比賽片段。」呂爸爸更成為家中軍醫,所有傷患治療都由他一手包辦。「爸爸曾學一種叫做『捉筋推拿』的技術,每當我比賽扭傷、拉傷,爸爸就為我治療,真的很有效,很快痊癒。」家中有啦啦隊、有軍師、有醫師,這團隊的支持,就是她的正能量來源。

20130902-luiwingyin10

▲呂頴賢在柔道生涯裡得到很多美好回憶。

呂頴賢14歲被選入香港代表隊,最難以忘懷的一次比賽,要數07年的一場:「那年參加泛太平洋青年柔道錦標賽,在第一圈對著台灣選手,對手點數大幅領先,本以為會輸定了,但在比賽末段,把握到對方失誤打出一本,奇蹟反勝,最後還奪得了該比賽亞軍。」還有一次較為難忘的,是與哥哥比賽:「兒童組別有男女混合賽,是難得也是唯一一次與哥哥對賽,該場我倆也沒有得分,只是我被罰一分,結果哥哥勝出,那次我和哥哥包辦了賽事的冠亞軍。」至今提起,魔女仍語帶少少不憤,可能就是魔性和好勝心,令魔女一直進步。

20130902-luiwingyin14

▲呂頴賢曾在2010年加入騎術學校。

20130902-luiwingyin13

▲覺得馬很得意,但卻不是想像中容易駕馭。

但原來魔女也曾中途出家,離開柔道,在2010年去了考見習騎師。「那時因為讀書成績一般,父母想我跟哥哥一樣轉當騎師,所以就去報考了。」然而,這段日子只維持了一年,魔女覺得騎馬不適合自己,怎騎也騎不好,結果又重回柔道身邊。

20130902-luiwingyin16

▲於日本集訓時與當地柔道學生留影。

今年5月時,呂頴賢在前港隊日籍教練安排下,自費了3萬日圓,隻身去到日本名古屋的大成高中進行為期個半月的訓練,吸收當地柔道訓練技術:「那所高中的學生雖然年紀比我小,但無論力量、速度和技術均在我之上。」她說最深刻一次力量訓練,要所有人在禮堂徒手爬上一條粗繩,爬到禮堂頂部。沒有安全措施,跌下來隨時會受傷,呂頴賢頭一次要手腳並用才能完成,之後規定他們不能以雙腳輔助,呂頴賢最後也能堅持爬到頂,努力終於沒有白費,但當問她其他人的表現,她笑說:「他們貶下眼就爬左上去。」

以為到日本少不了像遊客般到處遊覽,但呂頴賢卻笑說:「最遠只去過高中附近的便利店。」她的日程就是每天早上跟隨該高中的柔道隊練習,到學生們上課的時候,魔女便休息或上與同學一起上體育課,等到放學後,又再繼續一起練習,這就是魔女對柔道的堅持,這次特訓亦增加了她對柔道的信心。

20130902-luiwingyin09

▲出發全運會前,哥哥呂卓賢於授旗禮當日有到場支持。

20130902-luiwingyin05

▲呂氏四兄弟姐妹家中的獎盃獎牌多到數唔晒。

20130902-luiwingyin04

▲喜歡笑、喜歡說話的呂頴賢笑言:「我唔講野會死。」然後又哈哈大笑。

20130902-luiwingyin02

▲與哥哥找回當年混合賽的獎盃,也花了一陣時間。

剛完成於瀋陽舉行的第12屆全國運動會,呂頴賢出戰48公斤級別,以一本敗給廣東隊的肖俊,明知內地柔道選手實力很強,首次參加全運會的魔女一直以平常心看待,期望累積大賽經驗。接下來,魔女下一個大賽會是十月份舉行的天津東亞運動會,上屆獲得一面銅牌的她,期望今屆表現能更上一層樓。

 

文、圖:實習記者  吳俊康、茄莉(部分相片由受訪者提供)

Comments