moutainbike-0901-06

【體路潘陽全運直擊】賽前被視為奪金希望的香港山地單車代表陳振興,今早(1日)於全運會決賽中,在尾段領先下,因腳抽筋錯失奪金良機,被安徽及甘肅車手超越衝刺,但於忍痛下「山地興」依然完成賽事,並為港摘下銅牌,取得香港今屆首面獎牌。

moutainbike-0901-01

moutainbike-0901-02

moutainbike-0901-03

賽事今早於瀋陽體育學院白清寨訓練基地進行七圈約35公里賽事,排次排出戰的「山地興」於賽事初段保留實力,一直緊隨領先車手之後,更曾落後40秒之多。但於第6圈時,「山地興」發力超越眾車手領先。但於衝刺圈卻突然腳抽筋,忍痛作戰下仍為港奪銅,冠軍由安徽的姬建華奪得,甘肅的王禎奪銀。

moutainbike-0901-04

賽後「山地興」直呼以銅牌告別全運感非常滿意:「我心入面本身就以獎牌為目標,當然人人都想拿冠軍,不過抽筋反映自己於體力上分配不均,尾段領先時我知道下斜時若能繼續領先就可勝出,所以沒減慢速度,但就在下斜前抽筋,被對手超越。」上屆奪銀下,歷屆全運共奪一銀一銅成績,「山地興」認為這將是自己運動員生涯中最後一戰全運,目前將精力放在明年亞運會。

moutainbike-0901-09

對愛徒未能於最後一戰全運中衝金而回,沈練教直言自己有責任:「未能奪金我當教練有責任,可能是戰術上出錯,但這屆陳振興已表現得很好。我只是希望下屆全運他不會再參加,亞運後希望他當教練,找幾位香港代表,下屆由他教他們出賽,這是我的心願。」

moutainbike-0901-05

沈教練的心願除香港在陳振興退役後,會有新的山地運動員出現外,亦希望「山地興」的奮鬥史可感染港人:「陳振興絕對是運動員一個榜樣,他一個人在山上堅持這麼多年,好不容易,這幾年他都在全運會、亞運會拿到獎牌,也證明了不是當醫生、律師才有出路,運動員努力拿獎,成績也可保持十年八年。」

IMG_2754

大戰完畢後,陳振興明早將出發本溪與隊友出戰11日的男子公路賽,沈教練更笑說公路賽後會批准十天假期予「山地興」籌備明年婚事,希望他於婚事後專心出戰亞運會力求衛冕。

另外,港隊明日將有馬術代表隊出戰場地障礙團體賽力爭金牌,賽事將採上午及下午兩回合,決出最後三甲隊伍。

 

第12屆全國運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLikerOnline Oopening全力支持。

圖片及文字版權為體路所有,所有轉載必須列明《體路》網址、作者、編者及標題。
《體路》及其擁有人保留一切版權與法律追究權利。

Comments