體路專訪:羅意庭在 CBA 的第三年



IMG_0671

中國職業男籃聯賽(CBA)常規賽尚餘四輪便結束,儘管港將羅意庭效力的福建泉州銀行晉級季後賽機會渺茫,不過這位「三年級生」於CBA的第三個年頭,技術愈見成熟,甘願放下昔日的得分主力角色,換來願意為隊友穿針引線,「阿庭」在上周末在東莞接受《體路》訪問時說:「這是我在這三年學習的成果。」

 

或許對球迷來說,在籃球場上有波入代表是「勁」,但有些球員默默耕耘,特別是香港球員立足在CBA賽場上,在身高或速度都被這些從事多年職業籃球的球員比下去時,羅意庭在CBA賽場上就是要「食腦」。

「剛剛來CBA時,自己不停改變自己打法,後來明白到不能自己經常去搶攻,否則其他射手便不能發揮他們的長處,所以我開始學懂應該製造機會給隊友之餘,自己有機會才進攻。」羅意庭亦同時明白到理解比賽的需要,令他由第一年長居後備席至今天成主力之一,剛過去周末面對有易建聯、朱芳雨、陳江華的廣東東莞銀行一戰中就擔當正選,首節突球對手「高佬陣」籃下入鍥上籃取分,為球隊打開比數。

於剛過去12-13年常規賽中,「阿庭」更於隊中15人中,平均出場時間及得分名列上游。「今年其實感覺上比較以往兩年,自己於心態上成熟很多,有兩年經驗,打落去,做各樣野都有信心點,也比到信心教練看,其實常規賽不是短的賽事,每季都有30多場,我覺得最重要是保持狀態及心態健康,我們一星期三場,如果受傷了會很大影響。」

 

羅意庭與王哲林相當老友。
羅意庭與王哲林相當老友。

不止「阿庭」感覺自己成長,連其福建隊隊友、有「小姚明」之稱國青代表王哲林,也盛讚「阿庭」的領軍角色:「『阿庭』在場上很有速度,而且他的閱讀球賽能力很好,他總可以很好的指揮我們,給我們帶來進攻機會。」在旁的「阿庭」聽得咪咪嘴笑,他表示:「自己真的是不同了,每場比賽都要知道個key point怎去贏波,我覺得現在的自己明白了這點,比賽前要先理解對手及己隊的弱點及強項,這是三年來學習到的。」

CBA常規賽尚餘四輪,福建泉州銀行22日輪空後會對佛山、八一及上海隊,各位球迷,大家繼續為隻身在CBA多年的「阿庭」打打氣,期待這位香港後衛愈變愈強!

羅媽媽及羅意庭女友帶同牛尾湯親自到東莞為「阿庭」打氣。
羅媽媽及羅意庭女友帶同牛尾湯親自到東莞為「阿庭」打氣。

徐飛東莞報導

Share via
Copy link
Powered by Social Snap