【體路專訊】香港單車代表隊於印度新德里舉行的「亞洲場地單車錦標賽」完成一連5日的賽事,最終在李慧詩歷史性首奪勇奪四面獎牌下(個人賽事3金、團體1銀)、以及梁峻榮個人獨取兩金下,港隊以五金、三銀、三銅完成場地項目。總教練沈金康於總結賽事時,提及港隊隨著年青車手加盟下,「香港未來場地項目的發展將會進入一個高峰。」

sarahlee_cycling_trackcycling_李慧詩凱琳賽出發2

香港單車隊今屆賽事有不少驚喜,當中除了李慧詩三面金牌外,她亦首次夥拍小將馬詠茹出戰團體競速賽即奪得一面銀牌,Sarah亦坦言此面獎牌意義重大,當中代表了女子短距離「後繼有人」,在此項目上不再只得李慧詩「一人車隊」。(相關報導:「一人單車隊」時代是時候告終?

馬詠茹(左)及李慧詩。

馬詠茹(左)及李慧詩。

教練沈金康指,「縱觀亞錦賽,女子短距離李慧詩具有較強的能力,其基礎素質良好,具備短距離項目的多項競爭能力。未來兩年,將使李慧詩開放發展空間,在東京奧運會定項公佈之後,再確定東京奧運主項。」至於去年底才重返港隊的馬詠茹,沈教練指她在團體賽中,藉助李慧詩強勁的第二圈實力,在第一圈處以中間水平的基礎上,仍能獲得團體爭先賽獎牌,將對馬詠茹長遠發展起到鼓勵和推動作用,相信馬詠茹將在此基礎上建立更為穩定的發展方向和意志。

sarahlee_mawingyu_vivianma_cycling_20170206-2-女子團體爭先賽頒獎-李慧詩和馬詠茹首次搭檔獲得亞軍-頒獎半身正面

同時最驚喜的亦是孟昭娟及逄瑤獲得麥迪遜冠軍。女子麥迪遜是亞錦賽首次加入的賽項,也是2017年賽季在世界盃和世錦賽加入的項目。孟昭娟和逄瑤以大比分擊敗韓國和日本,成為首獲亞錦賽麥迪遜冠軍的女子運動員。

sarahlee_cycling_trackcycling_逄瑤-孟昭娟麥迪遜冠軍頒獎

孟昭娟及逄瑤獲得麥迪遜冠軍

至於男子、女子團體追逐賽上,沈教練表示仍具有發展空間,但未來女子梁愷樺、梁穎儀,男子麥銘源等運動員加入,將會增加競爭性及減少兼項,逐步進入重點項目訓練的專一性,有利於亞運會項目發展。

女子團體追逐賽代表(右起)楊倩玉、逄瑤、梁寶儀及刁小娟

女子團體追逐賽代表(右起)楊倩玉、逄瑤、梁寶儀及刁小娟獲得銀牌

全能項目上,港隊喜獲獎牌,在賽制改變下,運動員處以適應階段,當中梁峻榮和孟昭娟仍能保持前三位置,沈教練提及孟昭娟首次參加全能賽獲得獎牌實屬不易。「香港隊將根據新賽制逐步完善主攻人選,備戰亞運會。梁峻榮和刁小娟在捕捉賽上繼續具備競爭能力。高肇蔚個人4公里追逐賽獲得自己最好成績。」

孟昭娟

孟昭娟

梁峻榮在頒獎禮後與工作人員合照留念。

梁峻榮在頒獎禮後與工作人員合照留念。

五金、三銀、三銅當中,其中一面銅牌是青年男子凱琳賽,由梁鎮朗奪得。港隊的男子短距離項目一直缺乏車手,沈教練認為這是香港隊面臨的重大問題,但他強調目前已經著手改變,青年短距離運動員梁鎮朗、莫皓燊等加入,將填補未來男子短距離項目空缺。

蔡鈞樂出戰青年全能賽第四項記分賽一幕。

蔡鈞樂出戰青年全能賽第四項記分賽一幕。

至於去年勇奪3金2銀(2面公路金牌)的張敬樂,則由於之前在公路比賽時骨折,恢復之後未進入系統完整的賽前訓練,因此造成張敬樂於記分賽中未能完成賽事

青年項目受考試影響訓練

不過,他亦指青年項目此次由於受到考試等影響,未能更長時間專門訓練,對成績造成影響,尤其是大部分項目都處以獎牌和第四名之間而痛失。「但是香港青年隊全體比賽積極準備,認真對待。在強手面前積極應對以爭取最佳成績。團體追逐賽在與日本隊爭奪銅牌對抗時、男女團體爭先賽組為爭取好成績全部積極應對,努力爭取。團體追逐賽一度領先10圈奮戰到底。梁鎮朗、莫皓燊、梁頌柏、楊礎搖、吳思穎、蔡鈞樂、曹棨光、杜棹熙等在進行爭先賽、凱琳賽、捕捉賽、全能賽、追逐賽和記分賽時,成績都有進步。」沈教練在總結時提及。

香港隊與UCI主席合照

香港隊與UCI主席合照

港隊將於今日期(11日)返回廣州大學城,進行為期10天的公路亞錦賽賽前訓練。其後本月20日將出發前往巴林,參加2月25日至3月2日在巴林舉辦的亞洲公路錦標賽。此次公路亞錦賽將增設男子公路60公里團體計時賽。以及增設男子23歲組。至於李慧詩將留在廣州進行為期10天的公路訓練,為4月在香港舉辦的2017年場地世錦賽作基礎準備。

資料來源:沈金康教練

Comments