【七言想說】「空中F1」香港第一人



Kenny Chiang

【體路專欄】香港雖是彈丸之地,700多萬人海中卻臥虎藏龍,蔣霆(Kenny),是其中之一。他是飛行天才,唯一參加過世界花式飛行錦標賽(World Intermediate Aerobatic Championship)的中國籍機師,即將在本周五、六(10及11日)歷史性出戰Red Bull Air Race,成為「空中F1」香港第一人。

我熱愛旅行,但貪生怕死,對於搭飛機有點欲拒還迎,每次飛機遇上氣流稍有顛簸也會神經緊張,心情忐忑。但偏偏有人就是要追求飛行刺激,像蔣霆,在半空飛上飛落,反轉再反轉,這才具挑戰性,夠High!「這是一種癮。」

Kenny在香港出生,後來隨母親移居威爾斯,他說從小已情迷飛機玩具,並非生於《Top Gun》那個年代,但小時候的夢想,是當一名戰機機師。在英國生活期間,蔣霆經常親眼目睹英軍戰鬥機「唪」一聲於頭頂低飛經過,那種震撼無與倫比,13歲第一次接觸飛行,17歲取得駕駛飛機執照,兩年後受僱於國際大型航空公司,回流香港發展,成為當時本地最年輕的民航機機師。Kenny Chiang

現年28歲的Kenny響往無拘無束的3D飛行,猶如身體裝上一雙翅膀,在空中玩自由體操。「我第一次坐上花式飛行機,當飛機一反轉飛行,我知道,這是我想要我東西。」過山車高速俯衝的G-force已達3G,花式飛行的衝力可增至10G,那種窒息感,令蔣霆從未如此著迷過。

不過,由於香港缺乏資源,他除了在香港飛行總會協助下周末時到石崗練習,還經常前往美國訓練,或上Youtube參考世界冠軍的技術,遇到高手不恥下問,借助別人的經驗去求進。2014年蔣霆參加南非舉行的世界花式飛行錦標賽,成為首位參賽香港人,最終勇奪一面銅牌。Kenny Chiang

Matthias Dolderer (GER)

翱翔在無限天際,Kenny目標也是永無終止,征服了花式飛行後,下一步就是挑戰「空中F1」-Red Bull Air Race。這是一項結合速度、精準、膽量及高超技術的世界頂級特技飛行運動競賽。賽道為一條由充氣氣樁組成的障礙路線,參賽者將駕駛輕型飛機低空飛行,不斷在空中調整飛機姿勢穿越障礙,飛行時速可飆升至370公里/小時,震撼性足以讓觀眾屏住呼吸。2017年Red Bull Air Race揭幕戰於2月10、11日假阿布扎比爆發,蔣霆將以新秀身份參加Challenger Cup,與其他8名機師一決高下。「Air Race以速度取勝,跟Aerobatic(花式飛行)規則截然不同,我需要重新學習和做更多準備工作。」

不管花式飛行還是技特飛行,都是危險度極高的項目,Kenny承認每次參賽壓力都很大,直至完成後解除安全帶,腳踏實地才如釋重負,然而通過飛行卻對生命有深一層體會。「The closer to death, the more you feel alive, and the more you treasure about life。」

文:黃穎釧/相片來源:Red Bull Content Pool

(原文刊於Yahoo體育)

Share via
Copy link
Powered by Social Snap