體路專訪:準大狀無懼影分身 田徑跆拳瓣瓣精-黃纓淇



20130830-wongyingkei10

【體路專訪】能夠影分身並非動漫人物的專利,但現實中擁有它卻是另一回事。

因為眼部肌肉不協調,導致看東西會有兩個影,從小就需要靠稜鏡與放大鏡去幫助學習的前港隊田徑代表黃纓淇,卻是一位入水能游,出水能跳的運動員,目前於英國讀大學的她,更是一名「準大狀」,可謂「入得法院,出得體院」。

20130830-wongyingkei03
▲這個前港隊田徑代表,既是田徑健兒,也是跆拳道黑帶。

「別人認為我不行,我就更加要努力做到!」這是黃纓淇的格言,目前就讀於倫敦政治經濟學院(LSE)法律系的黃纓淇,曾經是賽馬會體藝中學的運動之星,田徑、游泳、跆拳道、空手道、柔道等項目樣樣皆精,當年在學界賽事中亦屢創佳績,包括曾打破沙田及西貢分區中學分會的跳遠及一百米欄大會記錄,更於09年獲「香港學生運動員獎」。3年前,以22分的會考佳績離開體藝遠赴英國讀高中,更成功考上政商界享負盛名的名校LSE,但成功的背後,她所付出的努力,顯然要比其他人更加來之不易。

20130830-wongyingkei09
▲閱讀要用黑框尺和放大鏡,避免跳行和重複讀同一行。

20130830-wongyingkei07

由於眼部肌肉不協調,雙眼有外斜視,錯過了8歲前動手術矯正的黃金時間,現時纓淇雙眼的外斜角度,已達至45度的嚴重級別,電腦的文件大小需要比平常放大一倍至字型大小24才能看清,考試亦需要到獨立房間用放大4倍的試卷應考:「別人用A4紙考試,我那張考卷要用A2尺寸。」就連平常閱讀亦受障礙:「看書時很容易會重覆看同一行或跳行,需要靠工具輔助。」當年就讀體藝時,學校給她買了一部有放大器的手提電腦,讓她可以即時把實物放大投影到螢幕上看到。

20130830-wongyingkei05
▲纓淇右手位置為手上黑色手錶第二個影像的位置。

訪問約在田徑場上進行,田徑場上中央有一個足球場,當一般人看到龍門是在球場的一端,纓淇看到龍門的第二個影已經去到中場位置,一般人實在很難想像平日的生活是如何過。然而,纓淇卻把「煩惱」看得很平常:「跨欄都有兩個影,但習慣了其實眯埋眼都跨到。」

唯一令纓淇覺得煩惱是在學習上,比平常人花上更多工夫及時間去學習,亦無法在一般考場應考,儘管如此,她仍懂得開玩笑︰「雖然沒試過在公開考場考試,但我可以一對一面對考官,其他人也未必試過,而且考到一半可以休息半小時讓眼睛休息。再者,在英國的考官很好人,考試後還會請我吃東西!」積極開朗的性格,正是她衝破障礙的「必殺技」。

20130830-wongyingkei11
▲平時閱讀也要戴這副厚厚的凌鏡,幫助盡量把影像重叠。
20130830-wongyingkei08
▲樂天的性格令纓淇把斜視問題的困擾看得很輕。

曾在港施過3次眼部手術矯正斜視,但仍未能解決問題:「每次做完手術,兩個影問題會短暫解決,但過一段時間,眼部肌肉可能受壓,結果又變回兩個影。」今年12月的寒假時纓淇將會回港動第4次手術,雖然風險不大,但能否成功根治卻是未知之數。對於手術,她選擇以平常心對待︰「當然希望第4次可以根治,不過失敗仍會有第5次,而且『衰極』都一定會比目前的情況好,完全不擔心!」

離開體藝赴英後,雖然不再為校為港出戰,但那組屬於運動員的基因卻沒有「不辭而別」,不但在英國加入當地跆拳道、空手道、柔道等項目的校隊,更於年初的英國大專盃贏得空手道冠軍,暑假回港期間又參加了全港女子跆拳道比賽,亦不時重返「體院」練習跨欄。「在英國因天氣差因此多專注於跆拳道等室內項目,每星期練習3至4天。去年倫敦奧運我更有幸成功透過面試,在田徑場上擔任義工,非常難得!」足見即將變身「大狀」的纓淇與體育依然如影隨形。

20130830-wongyingkei04
▲纓淇當年在學界賽經常是頒獎台上的常客。

運動員與律師,原本「大纜都扯唔埋」,但兩者的基因卻在纓淇的身上重疊起來。兩者的共通點正是為爭取勝利而戰至最後一刻,「其實我中學除左運動之外,亦係辯論隊成員,選擇讀法律好大程度都係因為咁!」正正因為她喜愛「拗贏」的感覺,令她決心成為一位大律師,「大律師在庭上才有發言權去盤問和作辯,有真正辯論的感覺,事務律師則不能,所以大律師才適合我!」兩年後畢業的纓淇,亦決心畢業後回港執業,繼續為勝利而戰。

20130830-wongyingkei06
▲纓淇在今年的全港女子跆拳道賽,首場擊敗前港隊成員,表現已算有所交待。

文:實習記者 王家偉
圖:茄莉

廣告

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap