5383aead0afd2

說起李宗偉,大家會想到什麼?千年老二?悲情球王?多少年來,他就像總是遇上爛劇本的好演員,大家總說,世界欠了「拿督」一個冠軍。這位馬來西亞「一哥」早在2012年推出的個人自傳,書名《敗者為王》是多麼令人痛心。不過,李宗偉即使「敗」在從未登上世界之巔,卻於球迷心目中已然為「王」,《敗者為王》更被翻拍成人物傳記電影,開創馬來西亞體壇先河。

雖敗猶榮,說來動聽,可對李宗偉而言字字刺骨。競技場上多以實力說話,但有時不得不相信命運的安排,李宗偉就是一個被命運死死拽住的人,即使在巡迴賽奪冠無數,奈何從未染指世界大賽冠軍。去年走出禁藥停賽低潮,以34歲高齡搶回世界「一哥」之位,重登高峰,再戰里約奧運,到頭來還是「贏了林丹、輸了命運」,連續3屆決賽飲恨,「拿督」站在頒獎台上拭淚一幕,甚是揪心!單用「悲情」二字已不足以形容他的哀愁。

《敗者為王》,其實用這四個字作為自傳書名,需要極大勇氣。一個世界No.1的羽毛球手,以一本書的名字承認自己是敗者,很多球迷都表示不理解,然而「拿督」並不介意,反而為不屈不撓而自豪驕傲。「我每次失敗的時候,都會去想怎樣再爬起來。」李宗偉完美演譯永不言敗的體育精神,贏盡人心,也吸引到片商投資,把其生涯故事拍成自傳電影,且沿用《敗者為王》為名,英文片名為《Rise of the Legend》,記錄這位「無冕球王」傳奇歷程,影片將在今年7月開拍,預計2018年上映,據說李宗偉本人亦會粉墨登場,不過並非當主角「做自己」,而是譯演一名「路人甲」。

至於球迷最關心的問題──李宗偉到底什麼時候退役?按他近日一段訪問內容來看,「未必」和「如果」成了關鍵字。「我在馬來西亞羽毛球隊打了17年,要好好享受剩下時光。每個人對我的計劃都感興趣,是留下還是當教練?我還沒有確定, 2017年世界錦標賽後我要評估一下自己的身體狀況,如果不錯,我會在2018年繼續打。」這可說是「粉絲」喜訊。

競技場上,人人愛勝利,能夠「輸得起」、泰然面對失敗的又有幾人?失金牌、贏天下,李宗偉不是普通人!

文:黃穎釧

(原文刊於Yahoo體育)

Print Friendly, PDF & Email

Comments