【JINGYING BASKETBALL】馮梁結:租街場加操 精英賽不留遺憾



sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-08

【體路 X Junior】中華基督教會馮梁結紀念中學在今年「NIKE全港學界精英籃球比賽」首度踏上賽場已向外界展示球隊上下的決心,與首仗小組賽對手林大輝中學要鬥至加時才分出勝負,證明馮梁結這支大埔及北區亞軍球隊並非陪跑份子,也有力爭長短。

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-04 sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-03

教練鄒健樂今年首年執教馮梁結男籃,成功喚醒了這班「籃兒」鬥心,每一次落敗,就是他們進步的原動力,球員不會計較付出多少,只盼觀眾感受到他們的熱誠。鄒教練稱:「今年大北區首場小組賽我們就輸波,於是作出很多調整,之後以次名出線,一路打上去,最終決賽也是落敗,只得亞軍,但讓我感動是學生願意付出,即使受傷都堅持練習。」

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-02 sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-05

球隊平日都在學校操場訓練,但上月初因學校考試期間,操場不許籃球隊借用,球員與教練商量後唯有在外租街場,有時網上租場滿額,球員要自行到街場碰運氣,為的只是想有場地訓練。只要一有場地,同學必定會出席訓練,全因他們想在全港學界最高水平的比賽舞台上打出漂亮的每一仗。

interschool_basketball_nikejingying_day2_20161217-28 interschool_basketball_nikejingying_day2_20161217-13

馮梁結對籃球表現出永不放棄精神,球員會記著教練的話:「打籃球就不能怕辛苦,不會因小事而放棄!」馮梁結在首階段的戰果雖未盡完美,但教練已給他們90分。馮梁結首戰面對林大輝,半場落後再反超前,戰至最後一節尚餘24秒仍與對方戰平41:41,要通過加時分勝負。可惜在關鍵時刻對手命中5記罰球,馮梁結以43:48飲恨。

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-07 sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-01

首次登上學界最高舞台,教練期望馮梁結男籃眾將都能以「過程為先,成績為次」的想法去打,「想他們能放開心態,在場上做好本份,不要覺得大壓力,過程比結果更重要。」

隊長吳嘉傑盼有完美回憶

翻開馮梁結男籃在學界賽事的往績,近10年均與三甲無緣,甚至非前列成績的球隊,去年較好亦僅獲殿軍,因此一紙「精英賽入場券」對馮梁結男籃來說曾經是遙不可及的事,但今年隊長吳嘉傑在最後一年學界生涯終於一償心願。

sportsroadjunior_junior11_jingyingbasketball_20170122-06

「之前球隊在學界成績都不好,我們知道自己有實力,但大家以前就是很懶散,到現在學會teamwork。我們都由中一開始「夾波」,未來不知道大家升學或出來工作後,還有沒有機會再打波,很想給自己及最後一年打學界的隊友一個美好的回憶。」每周5天充實的籃球訓練,讓吳嘉傑與一眾隊友看到成果,他們奪得今年大埔=及北區男子A Grade亞軍,更成功取得精英賽入場券,吳嘉傑坦言能夠參與精英賽已令他的籃球學界生涯無憾,精英賽每一場與隊友們拚盡全力就是一個完美句號。

圖:徐飛、徐嘉怡
文:徐嘉怡

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap