單車:王史提芬藥檢「肥佬」皮膚藥膏或成元兇



前香港單車隊亞運BMX小輪車金牌得主王史提芬去年藥檢「肥佬」被罰停賽兩年,「原兇」竟是一支皮膚藥膏!香港單車聯會主席梁鴻德透露:「王史提芬因皮膚問題自行購買藥膏塗抹,豈料誤用含有禁藥成分的藥膏『中招』。」

二十四歲的王史堤芬在一○年廣州亞運贏得BMX金牌後,因自覺「無對手」而選擇轉戰公路賽,並於去年一月加盟卓比奧斯職業車隊,沒料到在四月一次藥檢中,被驗出服用禁藥「外源性類固醇」。其後王史堤芬並無提出上訴,最終國際單車聯盟(UCI)判罰停賽兩年及罰款,刑期由去年五月二十九日至一四年五月二十八日。

香港單車聯會新任主席梁鴻德透露,王史提芬可能因皮膚問題誤中副車:「據了解,當時他因為皮膚問題曾自行到藥房購買膏藥塗抹,亦未有通知車隊,卻不知道藥膏中含有禁藥成分而『中招』。當時他已離開香港BMX代表隊,UCI亦已在網上公布了消息,故香港單車聯會沒有代表他發放消息。」據悉現時王史提芬於印尼一支職業BMX車隊工作,靜候刑滿。

仍有機會為港上陣

卓比奧斯車隊傍晚亦為王史提芬禁藥事件發出聲明,後者於聲明中向公眾致歉:「我辜負了很多人對我的期望,並為車隊帶來負面的關注。我願意接受任何處罰,並向每位受此影響的人致歉。」車隊總經理比蒙亦表示:「關於這次檢驗結果,我們相信可能是由治療皮疹藥膏所造成。無論如何,王史提芬表示會為事件負上全部責任。雖然他認為這是一個無心及愚蠢的錯誤,他承認自己需要小心注意,亦非常後悔在使用前沒有先徵詢車隊或車隊醫生的意見。」

雖然王史提芬於藥檢「肥佬」,但梁鴻德指香港單車聯會不會對他作出額外處分,亦不排除這位「亞洲BMX王」未來再次代表香港出賽的可能性:「UCI已對他進行停賽及罰款,他亦不是香港隊成員,故我們不打算作出額外處分。他被驗出服用禁藥時並非港隊成員,若停賽期滿後他能達到成績要求,我們亦不排除將來給予機會改過自新,重返港隊。」

王史提芬是香港和比利時混血兒,他於○三年加入港隊,代表香港出戰多項中國及亞洲BMX賽事,輝煌戰績包括○五年於全運會為港奪首面金牌,更連續四屆於亞洲BMX錦標賽掄元。他於○九年東亞運及一○年亞運皆於BMX賽事奪金,並連續兩年成為香港傑出運動員、兼○九年的星中之星,一一年亦獲香港特區政府頒發榮譽勳章。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap