【JINGYING BASKETBALL】青松:堅韌防守不言棄 團結力量贏人心



sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-10

【體路 X Junior】「進攻贏票房,防守贏冠軍」,這句諺語絕對是籃球場上的至理名言。香港道教聯合會青松中學男籃隊中沒有突出的球員,12人一條心,每次都把防守當作一件藝術品,「大家肯用心去做,即使我們沒有球星,也可贏下比賽。」青松男籃在第2次精英賽舞台上無緣晉級次階段,但堅韌的防守,贏了九龍區D3冠軍,也贏了觀眾的心。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-06 sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-05

青松今屆以九龍區D3冠軍身分晉級精英賽,球隊的防守力令觀眾眼前一亮,當中精英賽對高主教書院一仗,首兩節大部份時間憑全場緊逼防守,打出22:0攻勢,半場僅讓對手攻入3分,令人見識了球隊如銅牆鐵壁的防守威力。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-09

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-03

教練蔡駿賢形容青松的打法是「超強防守」:「球隊沒有一位特別突出的球員,我們希望在精英賽上打出一種不放棄的精神,一起團結去做好每一次防守,一起合作,一起走位,事實上很多球隊也不能攻破我們的1 – 3 – 1 防守。」

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-01

青松平日訓練會專注腳下功夫,亦會多練習夾擊防守,球隊以防守見稱,全因教練們均認為防守不會出現失誤:「防守不需要球隊有一位個人能力很強的球員,只要大家肯用心去做,很努力去做好就會做得到。」

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-04 sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-07

對於一班青松球員來說,隊中即將有部份中六學生於精英賽後畢業,可惜球隊在今屆精英賽中未能守出勝利,蔡Sir坦承對1分留憾首階段感到失望,但他們志不在此:「青松以往最好成績是在九龍區D2作賽,之後一度跌落D3,球隊即使不是以往最夾的一隊,但他們肯努力,我們今年會以重返D2為目標。」

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p5_20170120-11

贏少1分 痛失晉級機會

青松作為「黑馬」並非沒有晉級十二強的機會,在第一階段的E組賽事中,青松於最後一戰面對高主教書院,只要勝出5分或以上即可闖入第二階段。結果青松在該仗半場大幅領先,卻於中段被對手逼使球員緊張得失誤連連,最終僅贏30:26完場,賽後與高主教及東華三院邱子田紀念中學同為1勝2負,卻在得失分差上不及對手,1分之遙就令球隊無緣晉級第二階段。

男子E組形勢(*只計算3支同分隊伍)

  名次 得分 失分 分差
高主教 2 68 65 +3
青松 3 73 71 +2
邱子田 4 80 85 -5

雖然1分令青松留憾精英賽,但輸得愈深刻,勢令球員愈有動力去彌補不足,對爭上D2有更好的準備。相信明年將有望看見防守以外,擁有超強心態的青松男籃捲土重來。

圖、文:徐飛

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap