坐久少動縮短壽命 首創福氣操全城「起」「動」



1

【體路資訊】近年,久坐少動已成為現代人的生活型態。世界衛生組織曾發佈研究報告,每年有200多萬人因長時間坐著不動而死亡。世衛的報告還預測,2020年時,全球將有70% 的疾病源自坐得太久和缺乏運動。

「傑出生命計劃」聯合「香港大學」秀圃老年研究中心於2016年11至12月間,分別透過探訪和互聯網進行首個探討不同職業狀態下的香港居民,有關久坐少動的生活模式及其對身心健康的影響。調查發現在職人士中,無論在工作日或休息日坐著的總時間均最長,使用電子設備、工作需要是久坐的主要成因。

對於退休人士來說,工作日坐超過450分鐘或休息日坐超過420分鐘,身體痛症的風險增加1.3倍左右。另外,休息日坐著看電視超過45分鐘的人,身體痛症的風險也增加1.34倍。最後,退休人士每天平均坐著看電視超過68分鐘,產生抑鬱焦慮等情緒問題的風險增加1.21倍。

「傑出生命計劃」創辦人梁美儀女士表示,研究結果顯示,在職人士及自僱人士在工作日平均使用電子設備及看電視最長坐203.5分鐘及196.5分鐘。根據澳洲昆士蘭大學一份研究指出,一個人如果每天看6小時的電視或使用相同時間的電腦,可令人縮短五年壽命。

每坐著看1小時的電視,就會縮短22分鐘壽命,其傷害不下於抽2支香煙。香港的上班一族豈不是在不自覺間成為抽了6支香煙的煙民,危害健康!無論如何,久坐的生活習慣不容忽視。「傑出生命計劃」希望藉調查結果,鼓勵全城「起」「動」,以達至「健康生活、久坐不再、坐言起行、樂助社群」的理想目標。

香港李老能形意拳研究會會長梁美華師傳,即場示範香港首創獨有「十八區福氣操」。 大會亦為此特別印刷了「十八區福氣操」秘笈,並於1月15日「香港義行日」 活動當日免費派發。

 

資料來源:「香港義行日2017」籌委會

 

Share via
Copy link
Powered by Social Snap