黃浩輝農曆新年新目標──挑戰台南「會移動的終點線」



20170101-08wonghofai-wingsforlife
黃浩輝十分期待參與非一般的「Wing For Life」!

【體路專訪】一個世界性與別不同的路跑賽事「Wings For Life World Run」將於2017年5月7日,在世界標準時間早上11時,於全球25個地區同時起跑,為脊髓受傷研究籌款,用雙腳為不能跑的病者而跑。

香港代表黃浩輝今年將參加台南區賽事,他謂十分期待這非一般的「Wing For Life」賽制,今個農曆年他將會謝絕可口的賀年食物,全力為賽事備戰。

黃浩輝覺得台灣與香港氣候同樣是濕和熱,但台灣人會較香港人更熱情。
黃浩輝覺得台灣與香港氣候同樣是濕和熱,但台灣人會較香港人更熱情。

所謂的「非一般」是因為賽事擁有「會移動的終點線」,由一輛叫「終結者號」的汽車代表終點,會在開跑後30分鐘開始行駛,初以時速15公里出發,逐小時加速,開跑後5個半小時,終結者號會以時速30公里行駛,每當追過一名跑手,也代表跑手比賽已終結,最後一位被終結者號超越的跑手將成為「Wing For Life」冠軍跑手。

另外,跑手可按晶片上的記錄時間,知道自己的全球排名,黃浩輝為此慕名而來。

「有朋友過去兩年也有參加,他一直向我介紹的種種吸引之處及特別賽制,於是今年決定報名,也期望在當中感受台南的風土人情。」

黃浩輝有過幾次在台灣參加跑步賽的經驗,他認為台灣與香港相似之處是天氣:「之前有在台灣參加過山賽和路賽,不過在台南比賽是首次,台灣與香港氣候同樣是濕和熱,但台灣人會較香港人更熱情。」

「會移動的終點線」由一輛叫「終結者號」的汽車代表終點。
「會移動的終點線」由一輛叫「終結者號」的汽車代表終點。

2017年,對黃浩輝來說也是全新的一年,他以全新的訓練模式去迎接比賽,並一改昔日的生活習慣,讓自己在各方面表現得到提升。上月開始,黃浩輝每早五時就起身練跑,七時準時上班工作,下班後便是與家人女友的私人時間,周六日會加入長課訓練。於去年底轉職新工作的他,表示新工作能讓他更好安排訓練時間表,今個農曆新年他會更善用空餘時間,密密加操備戰。

對於飲食,黃浩輝亦很嚴格,大時大節日子,他早有應付各式美食的一套方法:「之前去聖誕Party,出發前會先吃點有營養食物打底,如一份蔬菜,有少許飽肚感到時不會吃得太多。」故今個農曆新年也會同樣,年糕等高糖份食物,應該也不能誘惑到黃浩輝的胃口。

他並謂會自製每天飲食餐單。紅蘿蔔、蕃薯、秋葵、西蘭花是他每天午餐的指定餸菜,他亦戒吃加工食物,晚上減少澱粉質,他強調每天會吸收足夠蛋白質就能維持訓練量。

黃浩輝每早五時就起身練跑,七時準時上班工作。
黃浩輝每早五時就起身練跑,七時準時上班工作。

他亦很重視能量飲品的補充:「以100公里賽事為例,每三小時我會以1:1比例份量混合Red Bull和水飲,內裡的咖啡因有提神醒腦及幫助燒脂肪的作用,對跑手會有幫助。」除了比賽日子,在高強度訓練中,黃浩輝也會飲用能量飲品輔助模擬當日比賽的身體狀況。

經常參加各類山賽及路賽,黃浩輝謂2017年上半年已計劃參加四個路賽:「上半年集中路賽,訓練也能更針對性,2、3月會在香港參加兩個50公里賽事,5月初是Wings For Life,5月尾則會到夏威夷參加一個300英里比賽。」由於Wings For Life賽事沒有指定賽事距離,去年冠軍跑手用了5個半小時跑了87公里,黃浩輝暫定希望能完成50公里,之後會盡全力跑直到被終結者號追上。

農曆新年黃浩輝會少食高糖份食物。
農曆新年黃浩輝會少食高糖份食物。

以飲食文化、慢活、以及古蹟廟宇聞名的臺南,是2017年「Wings for Life全球路跑」台灣站的舉辦城市。 密切留意更多有關Wings For Life 台灣站!

文、圖:徐嘉怡
原文刊於Red Bull Hong Kong

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap