【JINGYING BASKETBALL】馬可賓:衝出屯門宣示實力 以矮制高摸黑練波



sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p7_20170117-02

【體路 X Junior】馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學在屯門一直是學業及運動兼備的學校,今年女籃更挾著屯門區亞軍之名來到「全港學界精英籃球比賽」。一眾女將在今年精英賽的心願,是撕掉外界給屯門區學校的標籤,證明屯門籃球同樣有實力。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p7_20170117-07 sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p7_20170117-06

主將譚穎詩表示:「屯門區一直不被看好,學校資源也不及傳統名校,但教練常提醒我們要保持求進步的心,我相信我們這個『心』不會比別隊弱。」馬可賓籃球隊早在多年前就由師兄師姐向學校提出要求加裝照明系統,以讓籃球隊即使在學校關燈後仍能練習。譚穎詩稱:「學校籃球場有3盞燈是專供籃球隊使用,當學校在每日6時關掉全校燈光後,我們便要開這3盞燈繼續訓練。」雖然3支燈光度不及運動場燈光明亮,另一主力劉嘉敏卻說「勉強能照亮兩個場」,但師兄師姐們的這份心意,已足以傳承給每一位馬可賓籃球人。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p7_20170117-05 sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p7_20170117-04

不過,今年馬可賓女籃平均身高不到1米6,牌面輸蝕,但眾將仍樂觀面對這個「缺憾」,還可以笑著說:「隊中最矮的一位只有149.7厘米高。」她們決定「以矮制高」,在精英賽各隊對手面前打出屬於馬可賓女籃的風格。球員為此苦練加強球隊速度,隊長黃子喬表示:「練習中的所有懲罰都是折返跑,隊中又自訂走籃鬥快比賽,輸的球員受罰的都是折返跑。」期望在每次訓練中提升速度,彌補與對手的身高差距。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p7_20170117-08

體育老師黃冠中也謂今年「NIKE全港學界精英籃球比賽」是馬可賓難得的試煉舞台:「大部分球員均是首次參加精英賽,隊中A Grade球員不多,B Grade來到精英賽便要負起重任,但根底仍欠紮實,這裡可以提升她們實力。」她們願越過重重難關走得更遠。

相隔5年「兄妹」攜手闖精英賽

對馬可賓籃球隊來說,今年最大喜訊莫過於男女隊在相隔5年後,再次一同取得精英賽入場券,眾人認為這兩個寶貴席位是對他們實力的肯定。男隊今屆更同是睽違5年再度稱霸屯門區,無論男女隊都為此而士氣大增。

sportsroadjunior_junior11_basketball_jingying_p7_20170117-01

為了今年精英賽,馬可賓「兄妹」出盡法寶訓練,女隊成員為加強對抗性,亦會邀男隊一同操練。男隊更會留校加操,有時甚至練到晚上9時,馬可賓教練李達誠指出,男隊優點在於防守及單打獨鬥能力,球員心態更積極,這是他們在精英賽首仗初段能與傳統勁旅英華書院拉鋸比分的原因。雖然比賽經驗較少,眾將臨場應變仍在進步之中,不過李教練期望藉今年精英賽能改變球員的想法:「心態和打法仍會像小朋友,在屯門區是冠軍,但精英賽會看到更強對手,盼他們累積更多經驗。」

圖、文:徐嘉怡、徐飛

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心旺角及銅鐵灣分店作為公眾派發點,數量有限,派完即止。

Share via
Copy link
Powered by Social Snap