20170105-01hkbo_cheungnganyi

【體路專訪】由上半年力爭奧運入場券失敗,到年尾兩次殺入世界羽聯超級系列賽四強摘銅,香港羽毛球代表張雁宜的2016過得猶如過山車般。任何運動員都會經歷進步的樽頸位,一念天堂、一念地獄,關鍵可能只在於一線之差。張雁宜這位港羽小將選擇在難關前永不放棄,走過高山低谷,終令她破繭而出。

20170105-02hkbo_cheungnganyi

在今年奧運積分年上半年,張雁宜原已手持半張里約奧運會入場券,豈料踏入2016後狀態大滑,先後在德國羽毛球黃金大獎賽、全英羽毛球公開賽等首圈畢業,4月的新加坡羽毛球公開賽後更被同門師姐「黑妹」葉姵延在排名反超。原料可在截分前最後一個大賽亞洲羽毛球錦標賽背水一戰,卻遇上當時世界排名第五的中國球手王適嫻。最終張雁宜在賽事首圈以2:0不敵對手,錯過首登奧運會列車的最後機會,也是她職業生涯近6年來一次沉重的打擊。

「自己在新加坡公開賽得悉亞洲錦標賽的抽籤結果後,感覺已經很差,覺得自己連最後兩個大賽的抽籤運都如此不幸,兩站皆碰上強大的對手,有點連上天都不幫助我的感覺。」面對當時的困境,張雁宜亦不禁質疑自己:「主要是對自己失去了信心,想法很負面,整個人都陷入了低谷。」

20170105-04hkbo_cheungnganyi

在沈澱及反思後,短短數月後,張雁宜的狀態就如火箭般上升,在上月主場更令一眾觀眾另眼相看。「失落奧運後,曾與教練檢討自己有何不足。當時的自己太執著輸贏,壓力很大,很想打好比賽,卻一直放不開。反而自己下半年思想開放了,拋開這些包袱後自己打比賽更享受。得到成績固之然會開心,但整個過程能突破自己,滿足感真的很大。」

努力總有回報,張雁宜在10月的丹麥羽毛球公開賽四強僅負「一姐」戴資穎,一個多月後再在主場的香港羽毛球公開賽勇奪銅牌。「2016年下半年有所突破,對我來說是一個好好的肯定,代表自己突破了關口。」回想主場無間斷的打氣聲,張雁怡笑著說想對一眾觀眾表達謝意:「雖然在主場出戰不多不少都會有點壓力,但在八強激戰獲勝後我在想,有這樣多觀眾支持自己,真的是一件很美好的事。」

20170105-05hkbo_cheungnganyi
雖然羽毛球讓張雁宜在2016年歷盡起跌,但卻毫無減退她對這項運動的熱愛:「的確羽毛球帶給了我很多磨練,但這些都讓我變得更成熟,想法更通透。」一路走來,她十分感謝當初把她帶進職業運動員世界的一眾教練:「其實自己小時候並非很有決心想當一個運動員,但想到運動員壽命有限,讀書反而可以推遲,於是就趕在中六開學前一日退學。現在回想起來,假如沒有羽毛球,假如當日沒有踏上全職之路,我想我的人生一定會平凡很多。」

現時張雁宜在2016的所有賽事已經完結,新的賽季要待下年3月才開始。談及未來的目標,張雁直坦言未敢多想4年的奧運,但就希望來年的自己可以繼續進步:「2017年自己要做到不會太急進,保持穩定性,看看自己可不可以打進世界前10吧。」職業運動員生涯彷如一張成績表,漸漸在羽毛球場上突破的張雁宜,更盼在這份動力下,在2018年亞運會這次「中期試」上能取得好成績, 為自己將來的職業路注入強心針。

原文刊於香港公開羽毛球錦標賽官方網站

Comments