張藝馨杜凱琹膺運燃傑青運動員



20130826-sports

【體路專訊】運動燃希望基金(運燃基金) 傑出青少年運動員選舉2013年第二季頒獎典禮,今天於香港體育學院(體院)舉行,共有九名青少年運動員獲獎。

今季獲得「傑出青少年運動員」殊榮,包括張藝馨及楊子加(劍擊)、蔡宛珊及何嘉寶(壁球)、杜凱琹及林兆恆(乒乓球)、張瑋桓及葉澄(網球)及鄧雨澤(田徑-香港弱智人士體育協會)。

劍擊選手張藝馨為香港體壇寫下歷史新一頁,於克羅地亞舉行的世界青少年劍擊錦標賽中,打敗來自27個國家的63位對手,勇奪女子佩劍個人(少年)金牌,成為本港首個劍擊世界冠軍。對現年16歲的張藝馨來說,成為世界冠軍的路並不平坦。今年四月首次出戰世界青少年錦標賽,在晉身八強後,遇上比自己高一個頭的匈牙利頭號種子,張臨場處變不驚,更成功晉身準決賽,最後挫敗希臘女將榮登冠軍寶座。

剛於世界壁球協會新公佈排名而成為女子青少年組「世界一姐」的壁球運動員何嘉寶,憑著於約旦舉行的第20屆亞洲青少年壁球個人錦標賽中女子19歲以下項目摘金,而八度獲此殊榮。隊友蔡宛珊於同一賽事的女子17歲以下組別獲得首名而同時獲獎。

與何嘉寶分庭抗禮同樣八度獲選「傑出青少年運動員」的還有乒乓球運動員杜凱琹。杜今季成績彪炳,在2013埃及青少年公開賽中,分別於女子青年單打、團體及雙打項目獲得1金1銀1銅。今次獲獎,杜感謝父母及教練多年來的支持及鼓勵。14歲的田徑選手鄧雨澤,六月出戰2013國際智障人士體育聯盟世界田徑錦標賽,擊敗來自七個國家的選手,於4×100米接力賽中取得銀牌,同樣獲選傑出青少年運動員。

此外,陸詠怡(單車)及蔡華傑(游泳-香港弱智人士體育協會)則分別獲頒優異證書。陸詠怡於德國舉行的NRW杯決賽2013,於少年組以總分107.70躋身第五名,打破香港紀錄的100.63分。當她知悉獲得優異證書時,她感到驚訝和高興說:「沒想到會得到優異獎,基金給我很大鼓勵,我會繼續努力,希望有天能於世界錦標賽躋身前10名,並成為女子亞洲第一。」

傑出青少年運動員選舉由體院主辦,多年來得到港協暨奧委會和體記協會的鼎力支持,並於2012年起得到運燃基金贊助,以季度形式表揚本地19歲以下青少年運動員的傑出運動成績。得獎者每人分別獲頒贈現金獎2,500港元、價值2,500港元的禮券及獎狀。

資料來源:香港體育學院

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap