東平洲 地質探秘



龍落水
龍落水

【讀者投稿】東平洲是全由沉積岩組成的小島,位於香港最東面,奇特的地質和地貌讓人歎為觀止,更被納入香港聯合國教科文組織世界地質公園的範圍,更被喻為「香港四大自然奇景」之一。島上頗多景點,讓人流連忘返。登島後路段無甚起伏,島如其名般「平」,適合一家大細。

第一站:水清沙幼可浮潛沙灘

約11時半下船後右轉即到沙灘,早上日光未直射於水面,仍清澈見底,可見海床深淺色澤,加點幻想力就如置身馬爾代夫!由於人群都往左轉了,因此山女幾乎獨享沙灘,只有數人在此紥營浮潛,好寫意,猶如世外桃源。前行有兩間假日士多,假日才開鋪,下午4時半已準備收鋪。

%e5%a4%a7%e5%a1%98%e7%81%a3%e3%80%81%e9%95%b7%e6%b2%99%e7%81%a3%e6%b2%99%e7%81%98-1%e5%81%87%e6%97%a5%e5%a3%ab%e5%a4%9a-3

%e5%81%87%e6%97%a5%e5%a3%ab%e5%a4%9a-4

第二站:沙灘觀頁岩浮潛

沿沙灘一直走,沿途有不少一層層的沉積岩稱「頁岩」,活像千層糕,在香港甚為罕見。它們由黃鐵礦、方沸石和輝石等組成,中間夾雜著鈣、鐵、鎂等不同物質,經過日月風化海蝕,不少呈鐵紅色,及有獨特氣泡形狀,對大人細路來說都頗獨特有趣,甚少在他處可見。遊玩時亦請小心,以免破壞珍貴天然財富。

頁岩
頁岩

%e9%a0%81%e5%b2%a9-2

第三站:斬頸洲

斬頸洲(Chopped Head Island)原本是與整個島相連,後來受地殼運動影響,巨大外力擠壓而產生裂隙,後經長期風化海蝕令斷層擴大形成峽道,地質學上稱為「海蝕峽谷」。由高處俯瞰,就像被人斬了一刀,因而得名。峽道背面又是無數頁岩,而前面則有雄偉頁岩石壁,值得一看。沿路有獨特蟬聲,原來是東平洲獨有的蛁蟟蟬,夏季至深秋仍可遇到,大家不妨細心寧聽。

斬頸洲
斬頸洲

第四站:龍落水

返回郊遊徑前行約半小時便到龍落水,此處由白色岩層和普通頁岩組成,白岩由石英組成,地質堅硬,抗蝕力較高,而下層頁岩已風化頗深,剩下強頑的白岩,因此由高處望下那長長的白色岩層就如龍一樣,毅然衝到海中,故得此名。此時山女遇上一團數十人的旅行團,但似乎都是走馬看花,拍照不到十分鐘便被導遊催著走了。

龍落水
龍落水
龍落水遇見叠石
龍落水遇見叠石

第五站:更樓石

東平洲最著名的景點當然就是位於島最東邊的更樓石了。高近兩層樓的兩座海蝕柱平台很有氣勢,人人都登上拍照留念。更樓石旁還設有政府露營地,但只有旱廁,不想同日趕船離開的話可考慮星期六去過一晚夜,星期日才離開。此處風光明媚,山女亦在石蔭下用餐,吹在海風很愜意,等旅遊團走了才慢慢拍照。站於更樓石上環顧四周風景,豁然開朗。據說水退後能見到珊瑚、海膽、石鱉等,真想再待久一點呢。聽到旅行團團友說此處很美但停留時間太少,各位大可考慮自行前往,不必跟團。

更樓石
更樓石
東平洲原名平洲
東平洲原名平洲

map-marked

 

路綫:碼頭>大塘灣>長沙灣>斬頸洲>龍落水>更樓石>碼頭

時間:約2.5小時(不計拍照)

來往交通:港鐵大學站步往馬料水碼頭,乘船往返,船程約1.5小時

(注意回程航班5時15分開出,不要流連忘返)

裝備:普通波鞋,防曬用具

難度:1星

Tips:東平洲只有假日有船,不少旅行團亦會到訪,如想避開人潮,建議落船後由右邊開始逆時環島遊,但記得帶走垃圾喔。

好天的話部份路段全無遮檔,記得做好防曬措施

 

作者名稱:香港山女 Mountain Girl HK

mountain-girl-hk-jpg

作者簡介:2013年開始行山,唔算新亦唔算老手更唔係高手,旨在寫吓字POST吓相,和大家分享行山路線,希望更多人走出冷氣房,投入大自然懷抱,細意欣賞之下,香港其實都好靚!

Share via
Copy link
Powered by Social Snap