San Fernando Race 2015

San Fernando Race 2015

【體路資訊】第40屆聖費爾南多帆船賽2017將於2017年4月12日由香港出發,香港遊艇會現正接受網上報名。賽事歷年來吸引不少帆船好手來挑戰本港參賽者,當中包括澳洲、菲律賓、新西蘭、英國和新加坡,今年預料有大約35艘IRC級別(或最佳成績) 的帆船參加,目標是打破由Sam Chan於2001年憑FreeFire 號創下的49小時22分12秒的紀錄。

聖費爾南多帆船賽是亞洲首個一級藍海離岸賽事,首場賽事起源於一群帆船愛好者為中國海岸帆船賽備戰時所構思出來。

曾以S&S 34型Doonaree參加Luzon帆船賽的Vic Locke表示 :「記得我們都以妻子不喜歡為理由,來回應為何每年都不參加往菲律賓的賽事。然而,當中有一些人是不存在於這框框內,他們喜歡前往菲律賓但不一定是馬尼拉。聖費爾南多有完善的海關及入境安排措施,是一個理想的碇泊處;這裡的天氣和馬尼拉截然不同。」

在1977年的賽事共有六艘帆船參加,過程亦什為艱辛,選手到達菲律賓後便需從聖費爾南多回航至香港;當年由Berry Byrne的Drogheda號勇奪冠軍。

Robin Knox-Johnson是首位於1969年完成不停站單人環球航行比賽的參賽者,年屆67的他更以全球最年長的帆船手身份,再次出戰2016環球航行比賽;他亦有參加1989、1995及1999年的聖費爾南多帆船賽。

聖費爾南多帆船賽是一個最為經典的離岸帆船賽,更是一個很好的機會支持聖費爾南多基金會;開賽前舉行的慈善晚宴及拍賣活動,所得收益將撥捐入基金會以幫助當地兒童之家。

資料來源:香港遊艇會

Comments