【七言想說】爸爸的欣慰



comeback_snooker_marco_20161220-007

【體路專欄】1998年10月25日,首戰職業桌球排名賽的傅家俊以世界排名僅377位的菜鳥身份取得格蘭披治賽(Grand Prix)亞軍,震撼港英兩地,數日後他在父親陪同下回港,包括體育、港聞及娛樂版在內近半百香港傳媒把機場抵港通道迫得水洩不通,那一幕哄動情境筆者至今依然歷歷在目。

事隔18年,走過人生高山低谷的Marco揚威蘇格蘭公開賽,上周二(20日)捧著個人第3項排名賽冠軍獎盃隻身凱歸,機場再現擠擁盛況,這位雖不再「小子」卻更「神奇」的香港桌球天王,除獲愛妻和兩個寶貝女兒迎接,更有一手把他帶進桌球世界的爸爸罕見現身,親手送上鮮花,眼神充滿欣慰,三代同堂,溫馨滿瀉。

為人父母總是望子成龍,傅Uncle也不例外,當年帶著9歲「小家俊」去桌球室「玩篤波」,再陪伴愛兒「闖蕩江湖」、南征北伐,亦父亦師,絕對是Marco成功背後最重要一人。傅家俊98年一戰成名,紅到發紫,人人「Marco前Marco後」,電視、電台、報紙、雜誌無不爭相約訪問,桌球漫畫封面是傅家俊,婚紗廣告又是傳家俊……然而面對全港市民及父親期望,Marco無所適從,愈想贏,壓力愈大,結果年復年,屢戰屢敗。「二十出頭已經成名,我也有過迷失歲月!好一段時間不知怎去Handle成功、失敗、讚譽、批評。」令他更驚恐的,是多年前突然對桌球失去「愛」的感覺,「自己最喜歡的興趣卻帶來厭倦和負累,是每個球手最痛苦的事。」難受,又豈止傅家俊,傅Uncle更心疼。marcofu_snooker_20161220_02

歷盡起跌,嘗遍人情冷暖,傅家俊誠心信佛後轉食齋兼勤練氣功養生,學懂「放下」,終於走出黑暗歲月,2007年再次打入格蘭披治賽決賽,擊敗蘇雲利雲,奮戰9年捧起排名賽首冠。Marco領獎時被擔任賽事司儀的戴維斯問到「你估嗲哋喺香港有冇睇直播?」時幽默回答:「佢唔係好Care!」筆者在港致電傅Uncle,他果然一早就倒頭大睡,沒看比賽,「哈哈哈……Marco爆大冷呀!」「他一直承受巨大壓力,近來總算看通了,其實我對Marco從沒失去信心,只是時間問題,多年來我耐心地等,等待這一天的來臨。」

2011年Marco結束王老五生涯,之後誕下兩個可愛小公主「包包」、「米米」,家庭令他更添動力,也為爸爸送上比冠軍獎盃更寶貴的禮物,傅Uncle望見孫女總是笑不攏咀,傅家俊今次勇奪蘇格蘭公開賽錦標,他首度到機場接機,「Shirley(Marco太太)同兩個乖孫叫埋我嚟嘛!」說時,甜到漏油!Marco慶功宴上,傅Uncle遠遠看著兒子一家四口,少一點嚴肅,多一份慈祥,「以前睇Marco打波會咬牙切齒,信佛之後,人也變得平和,得失不再看得那麼重要,反正Marco『失多於得』,哈哈哈……」「放下」,才會得到更多。對傅爸爸來說,沒有比見證兒子幸福、快樂更欣慰。

文:黃穎釧

(原文曾於Yahoo體育刊登)

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap