體育科的自主學習



 

【體路專欄】近年本地教育界提倡「自主學習」。最初只由一群學者、前線同業自發組織研習探討,發展到今時今日官方文件亦把自主學習列入學生的關鍵能力,是學生未來不可或缺的技能。因此,學校開始需要在不同學習領域探討如何施行。

這股教育改革項目,在筆者學校已經納入每年的關注事項必然之列,各學科都需要作出配合,體育科固然不可缺少。可悲的是有部分非本科同事對我們體育科相對輕視,他們認為在體育課堂裡,學生已不用安坐班房,甚或把體育堂視作「遊戲課」。既沒有課本,也沒有功課,大部份學生喜歡本科,都只不過是因為體育堂可以讓學生放肆一點,更不堪的形容是體育堂屬「放羊課」,與其引入「自主學習」,倒不如叫做「自我學習」吧……。既然本科和其他「坐定定」的學科不同,體育科要走一條既能夠培養學生主動學習的意願,亦能夠發展運動技能、態度,也能夠豐富學生運動知識與能力的出路。

數年前,筆者和幾位同事在體育科內開始「攪攪震」,先在中六級開始進行「試教」課程(筆者在10多年前曾在另一學校開展過)。每一位學生都要在課堂上充當一次老師,並自行選擇一個運動項目的技術,然後設計3個不同層次的練習,供同學參與學習。「學生老師」主導了課堂,筆者則負責視學。透過評量表進行評分,並在試教後給予適當的回饋。

當中六試教上了軌道後,接著為中五學生開拓新課題。最後選擇了開展「運動競技模式」課程,一方面教導學生如何組織、如何舉辦體育比賽;另一方面可讓學生透過活動擔當組織者(策劃)、教練(訓練)、裁判(仲裁)及運動攝影(記者),體驗不同角色對事情有不同的思考角度。學生以班本方式選擇一個運動項目,然後組織比賽。由成立籌備小組、教練團、裁判團等等,全數由學生「一腳踢」。最後在體育堂進行比賽,定出名次。比賽當中包含了許多運動技術以外的技能,例如訓練法、裁判法,甚至攝影、剪片技巧等等。即使稱不上專業,但絕對是難得的經驗。

筆者從前當學生時,體育課都有安排學習土風舞、社交舞,這些舞種當然具有價值,而部份學校至今或許仍然安排學生學習。但今時今日,年輕人喜歡的大概是那股「韓潮」,或是美式街舞。因此,筆者和同事們在近幾年安排中四級學習舞蹈課,都以年輕人喜愛的舞種為題。我們讓學生自由分組,在導師帶領下先學會一些基本的步法,然後教授編舞技巧,繼而讓學生自行編排一套兩分鐘的演出展示成果。整個課題大約花四至五星期,學生投入參與,當中有些學生甚至會在課後到社區的體育館訂場排練,就是為了那兩分鐘成為眾人焦點。

上月筆者和同事們出席一個以「自主學習」為題的聯校交流活動,並將上述的經驗一一分享。有與會的同業也有在體育堂引入類似課題,大家彼此交流,良益良多。「自主學習」的精髓在於學習過程中重視「生生互動」;亦希望透過學生自主的模式,引發學生「自覺」學習,培養學生正面積極的態度。筆者的經驗是希望學生除了聚焦「運動技能」外,非技能亦同樣有價值。例如一位明察秋毫的裁判、一位出色的運動攝影師,也可以對體育運動作出貢獻,體育科在自主學習的路上,絕對有發揮的空間。所謂「態度決定高度,心態決定境界」。即使其他人怎樣看待體育科都不重要,最緊要是我們作為前線工作者如何做好本份吧!

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap