marcofu_20161219-1

傅家俊(右)從兒時偶像亨特利手中接過冠軍獎盃。

【體路資訊】「Wonder爸」傅家俊過去一周創造神奇之旅,本港時間周一凌晨舉行的蘇格蘭桌球公開賽決賽中,即使一度落後1:4,但其後未有給予4屆世界賽冠軍希堅斯機會,一口氣連贏8局,以9:4勇奪個人第3項職業排名賽錦標。他更憑次圈造出的142分奪得一桿最高度數獎,世界排名亦由第14位急升上第8位,絕對是一份豐富的聖誕禮物!難怪太太Shirley都興奮表示:「咁耐無見都值得!」

marcofu_20161219-5

現年38歲的傅家俊於決賽第2節表現勢如破竹,最後更連續4局打出一桿50+,最終以9:4擊敗擁有主場之利的希堅斯,繼2013年澳洲公開賽後再奪排名賽錦標。由首圈至決賽共7場比賽中,Marco共打出11桿centuries及21桿50+,以極具說服力的演出摘下以蘇格蘭名宿亨特利命名的冠軍獎盃,以及7萬英鎊獎金。

Marco在 2007年首奪排名賽冠軍便在蘇格蘭,這個英倫三島地方可算是他的福地,賽後亦難掩興奮之情:「簡直難以置信,能夠在格拉斯哥擊敗希堅斯,可謂職業生涯最大勝仗。可以在此重要賽事,演出高水平,絕對是夢想成真。落後0:3時一度很擔心,因為希堅斯打法好難應付,曾經估計自己在首節會落後1:7,最後扳平4:4進入休息時段,感覺已很好,所以由1:4追成平手的3局,是賽事關鍵。」

marcofu_20161219-6

今季初段處於低潮期的Marco,直至本月初全英賽回勇殺入準決賽,今次蘇格蘭公開賽更加大爆發。他對自己防守及取分演出都十分滿意,並透露:「全英賽前跟教練基夫斯專注改善一些技術及出桿動作,尤其是『瞄波』方面所以花了很多時間練習。其實出發去打全英賽時,自己都未有太大信心,幸好當時表現為自己注下強心針,且表現維持到今次賽事。」

marcofu_20161219-4

今季已踏入職業生涯第19個年頭的Marco不諱言:「其實個人職業生涯僅擁有(賽前)兩項排名賽冠軍,確實有點沮喪。總覺得以自己的得分能力,可以贏得更高成就,但過往總是在大賽的準決賽或決賽階段錯失機會。因此,今日(18日)能勝出,提醒自己在壓力下依然可以做得到,可以增強信心迎接下半場賽事。」

marcofu_20161219-3

傅家俊完成一連串賽事,終為2016年畫上完美句號,周二(20日)返港跟家人團聚及歡度聖誕,之後便全力準備1月展開的桌球大師賽。已有逾一個月分隔兩地的傅太Shirley接受本網訪問時稱:「能夠以冠軍總結一年當然是最美好,就算半夜起身睇佢比賽都抵,咁耐無見都值得!」

 

資料/相片來源:World Snooker

Comments