2007、08年與「Beyond 100K」一起跑步籌款,於雲南永善縣箐林村興建「越百里苗圃希望小學」。

2007、08年與「Beyond 100K」一起跑步籌款,於雲南永善縣箐林村興建「越百里苗圃希望小學」。

【體路專欄】參加長跑,最初是為挑戰自己,在事業以外尋求突破;為長跑撰文,是期望更多人能加入長跑行列,並從中吸收正能量;後來再想,跑步的同時,亦可做慈善,令跑步的汗水帶來更多價值。

藉長跑籌款是由2007年開始。其後,或自己參與,或與跑友們組隊,相繼為樂施會、WaterAid、International Care Ministries、苗圃行動、聯合國兒童基金會慈善跑(UNICEF Charity Run),以及由am730主辦的「中原慈善跑嘉年華」等籌款或擔任顧問。

我在2010年亦倡議舉辦「恒生慈善跑」,這活動曾在北京、上海、廣州、深圳舉行,恒生為每位完成賽事的同事作配對捐款,舉辦5年共有近550人次參加,總里程超過4,000公里,共籌得善款接近人民幣50萬元,以支援內地弱勢社群如病童、孤兒,以及貧困家庭的生活所需,並購買超過5,000對運動鞋贈予內地西部貧困兒童。

過往我亦兩度參加UNICEF Charity Run,今年應聯合國兒童基金香港委員會總幹事劉玉燕(Jane)之邀,加入賽事顧問委員會。慈善跑由香港委員會委員方文雄(David)、李鄺保瑜(Bonnie)、Jane,以及籌募部主管曾樂恩(Lorraine)等帶領,他們用心投入籌辦賽事及構思新點子。慈善跑舉辦至今已踏入第11年,以參賽人數計算,為全港第2大規模的長跑賽事及籌款額最高的跑步活動。自2006年起,慈善跑已吸引逾98,000人參與,為UNICEF累積籌得約港幣1億元。

2007年,在創業人郭敬仁(Edmund)發起組織「Beyond 100K」跑步隊,我與多位跑友當然「舉腳贊成」,我們在五大洲共跑了超過150個全馬。戰友們包括盈大地產法律總監及公司秘書曾細忠(Kirk)、瑞銀前董事總經理劉羽恩、Alex、Mark、Paco、Angus 、Vivianne,以及Irene。「Beyond 100K」透過參加2007、2008年兩次廈門馬拉松,為苗圃行動和International Care Ministries共籌得港幣50萬元,並在雲南興建「越百里苗圃希望小學」。

筆者過去3年擔任「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松」挑戰大使,圖為今年主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥頒發挑戰大使感謝狀。

筆者過去3年擔任「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松」挑戰大使,今年主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥頒發挑戰大使感謝狀。

過去3年,我擔任「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松」挑戰大使,過程中我看到如董事局主席何毅良和總幹事許彬彬和很多義工用心付出籌辦活動。此活動在過去17屆共有近3萬人次參加,籌款總額超過港幣3,600萬元,為內地山區的孤兒及貧困兒童籌募助學善款,今年更得到政務司司長林鄭月娥擔任主禮嘉賓。

我亦曾與朋友組隊參加香港最大型的遠足籌款活動「樂施毅行者」。「毅行者」於1981年創辦,至今已歷35年。「毅行者」原為考驗英軍耐力的籌款活動,在1986年起,樂施會應邀合辦,並公開讓市民參加。樂施會籌募經理(活動)黃玉閒(Brenda)表示,活動由創辦至今已有超過93,000人次參加,籌得善款總額逾港幣5億元。參加者必須4人一隊,於48小時內完成100公里麥理浩徑,當中須跑過23個山嶺,總攀升高度(total elevation)達4,830米(15,939呎)。

恒生銀行前董事長利國偉博士的夫人利易海倫女士、上司恒生銀行行政總裁李慧敏女士(Rose),以及陽光房地產基金主席歐肇基先生,曾多次慷慨捐款支持我參加慈善跑。感恩能有體魄完成各類賽事,同事及各方友好出錢、出心支持我藉長跑籌款,更令我感恩不盡。

(本文曾於信報刊登 )

Comments