「長距離比賽中,致勝關鍵是甚麼?」

【體路專題】近日跑壇熱話有人想挑戰全程馬拉松世界紀錄在2小時內完成,人類到底能否成功挑戰極限尚是未知數。其實長跑訓練的關鍵,奧運獎牌四金得主、英國跑手Mo Farah及NIKE+ RUN CLUB首席教練蘇凱男道出秘訣,是「耐力」。

Mo Farah於倫敦奧運及里約奧運成功奪得5000米及10000米金牌,他的成功當然是有一個良好而有效的訓練計劃,當中耐力訓練是致勝關鍵元素。這位中長跑飛人透露其鍛鍊耐力的方法,除了在比賽前需要調整訓練的日子外,每星期也會進行一次長距離訓練。他謂:「初段由慢速開始,到身體漸漸適應再提升速度。」同時,他每星期會進行三次健身、水中跑步、間歇跑、節奏跑及斜坡訓練,不同形式的訓練,能更全面訓練身體各部位肌肉,也能加強耐力表現。持之以恆的訓練能夠加強身體應付比賽的能力,耐力愈強,比賽時就跑得更得心應手。

至於,第二個致勝元素是「配速」,也是一般跑手較容易忽略的一點,大家都以為每次比賽按身體能力能跑多快就跑多快,沒考慮到「配速」才是能讓你造出好時間的關鍵。Mo Farah表示要以良好耐力為基礎,身體才能好好自如地調整速度,保持在全程賽事中的穩定性。蘇凱男教練又提醒跑手,在長距離訓練中以慢速開始,最快至中速已足夠,無論你是訓練五公里、十公里、半馬,以至全馬的跑手也十分合用。

跑手須另外注意一點,即使學好「配速」,在比賽當天仍有機會犯錯。蘇凱男教練指不少跑手好好做足了訓練準備,比賽當天卻受身旁同賽的跑手影響了自己的速度,結果連成績也無法做到預期效果,因此心理質素也是重要一環。Mo Farah叮囑各位跑手,要成功必先學會付出,由訓練至比賽當日細心留意並實行每個細節,你也能輕鬆跑出好成績,把跑步成為你的人生樂趣,變得愈來愈愛跑。

想知更多長距離訓練貼士,立即登入:https://goo.gl/hS7LHq

Comments