jingying_boys20161216-05

【體路專訊】「NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(16日)假九龍城體育館開鑼,首日上演多場分組賽事,男子組方面,裘錦秋中學(葵涌)及拔萃男書院兩支勁旅分途出擊,首戰亦交出好表現,結果分別以逾20分擊敗對手,順利取得「開門紅」兼分別升上小組榜首。

jingying_boys20161216-01

被編入男子E組的裘錦秋首場迎戰高主教書院,雙方在甫開局手緊下,經過兩分鐘的糾纏後才由葵裘錦秋主力陳仲文先開紀錄。但高主教亦很快入局發動攻勢,一度領先6:2。葵裘錦秋以隊長曾湛元一記中距離射入反超前,但雙方互有攻勢,「你一球,我一球」地繼續將比數咬緊,葵裘錦秋於上半場由落後形勢追至21:19領先。

jingying_boys20161216-03

下半場開始,葵裘錦秋明顯地進入狀態,頻頻發力,分別多次博得「And 1」。相反高主教則未能把握機會,更先後失誤,讓對手取得多次快攻機會,於第四節被拉開差距。最終裘錦秋在曾湛元及陳仲文分別取得13及14分下,以53:30取下首場勝仗。

jingying_boys20161216-02

雖然順利獲勝,但曾湛元賽後仍指出球隊需改善的3點:「節奏推得不夠快、籃板也未夠積極、外圍投射亦有待加強。希望今場發現的問題能在接下來的練習中改善。」他又謂,裘錦秋在上屆精英賽八強止步,希望今次最少能晉身四強,一雪前恥。裘錦秋賽後壓過同組的東華三院邱子田紀念中學暫列榜首。

jingying_boys20161216-04

至於衛冕的男拔則在A組迎戰港青基信書院。雖然基信於上半場以快打慢一度領先,但男拔亦非等閒之輩,第二節已將比數拋離,最終亦以63:43輕鬆拿下首場勝利。賽後,男拔主力葉耀邦表示球隊最近因考試而減少練習,因此在下半場才適應比賽節奏而一度被對手領先。他亦表示球隊會力爭衛冕:「會有一點難度,因為英華和葵裘錦秋等對手都不弱,但會盡力。」男拔賽後在得失分佔優下成為A組榜首。

jingying_boys20161216-08

比賽完結前亦發生一段小插曲,由於基信教練團對裁判員停錶和計時的準確性存疑,因而與球證理論,讓比賽一度暫停。基信助教、甲一南華球員惠龍兒賽後解釋:「球隊於最後一分鐘採用犯規戰術,希望『以犯規追時間』再乘勢追分,但3個犯規就耗了16秒是非常不合理。」

interschool_basketball_nikejingying_20161216-22

「NIKE全港學界精英籃球比賽」明日(17日)將於順利邨體育館上演第二日分組賽事,新晉沙西區王者林大輝中學將會登場,迎戰中華基督教會馮梁結紀念中學。更多比賽資訊可登上香港學界體育聯會網頁

圖、文:張倩儀

Comments