香港女子十五人欖球隊達成世盃夢創歷史



隊長鄒美楠帶領港隊闖入世界盃。
隊長鄒美楠帶領港隊闖入世界盃。

【體路專訊】隨著昨天(13日)日本擊敗斐濟後,香港歷史性取得「女子欖球世界盃」入場券,港隊教練祖瑟芬(Jo Hull)說:「這定為香港女子欖球揭開新一頁,全隊上下亦感到十分興奮及驕傲。」

香港於上周五首戰以45:7戰勝大洋洲代表斐濟,之後日本於以55:0大勝斐濟,令港隊和日本提前取得決賽周入場劵,本周六的「港日大戰」將決定首次名位置。

是次躋身「十五人欖球世界盃」打破了香港欖球歷史,以往男子及女子隊亦未嘗殺入「欖球世界盃」,今次女子隊打入「欖球世界盃」亦顯示出香港欖球的進步。

祖瑟芬在觀看日本與斐濟的交手後說:「能夠帶領球隊進入世界盃心情很激動,我期望將來會有更多年青人參與欖球運動,令香港欖球更上一層樓。」她續道:「港隊能夠衝出亞洲與全球其他勁旅高手過招絕對是難能可貴,我們當然希望續寫歷史取得好成績,並希望男子隊能夠在未來數年一同參與『欖球世界盃』。」

日本大勝斐濟
日本大勝斐濟

香港將於本周六與日本在香港足球會決戰,爭奪首名出線。今年香港和日本兩度交鋒,兩次均由日本勝出,今次香港勢必捲土重來期望復仇成功。隊長鄒美楠說:「我們對於躋身『女子欖球世界盃』感到非常興奮,但我們仍會集中備戰周六的賽事,日本在場上擁有獨特風格,以速度制勝,我們需要嚴加提防。」她續道:「我們會保持自己的打法及風格,球隊有信心擊敗日本並取得亞洲區首名出線。」

日本擊敗斐濟後,將與香港爭取首名出線。
日本擊敗斐濟後,將與香港爭取首名出線。

勝方將會被列入C組,對手包括東道主愛爾蘭、法國及澳洲,3支球隊的技術及戰術也屬頂級。負方則被安排至A組,對手有加拿大、新西蘭及威爾斯,3隊主要以體力打法為主。B組由衛冕冠軍的英格蘭、美國、意大利和西班牙一決高下。

祖瑟芬今次已是第3次出席「女子欖球世界盃」,她曾帶領蘇格蘭兩次出戰此賽事。祖瑟芬稱:「參與『世界盃』的體驗會令人畢生難忘,屆時將與頂級球員和教練團隊共處3星期,加上能夠與她們交手,相信能提升香港球員的欖球技術及文化。根據我的經驗,球員必需保持良好狀態出戰比賽,再者要懂得處理場上所面對的壓力,這才可以發揮出最佳表現。」

她總結說:「今次前往『女子欖球世界盃』可能會空手而回,但我們會拼盡全力,希望能夠吸引更多後起之秀加入球隊,並劍指2021年『女子欖球世界盃』。」

資料來源:香港欖球總會

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap