sportsroadjunior_junior10_column_20161213-01

【體路 X Junior】2008年的盛夏,我畢業於浸會大學,主修體育及康樂管理及教育文憑,記得大學生涯的多樣化,學習時的樂趣,籃球場上的磨練,令我與體育有著千絲萬縷的關係。

初踏進社會工作,便任職中學教師,當然又是體育科老師,期間接觸了很多不同的學生,眼看大家跑跑跳跳便很滿足,直至現在,與不少舊生仍保持聯絡,笑談當年趣事,快樂就是這麼簡單。

渡過3年教師時光後,轉換了工作環境,進入了國際運動品牌NIKE工作,接觸很多不同類型的運動員,有來自足球、田徑、網球等項目,不時與他們傾談一些出戰亞運會及其他訓練的經驗,更難得的是能跟國際知名球星交流,如Kobe、Lebron等等,絕對是一個難能可貴的人生閱歷。

basketball_scaa_eastern_game2_20160622-30

又3年過後,香港籃球壇第一支職業球隊出現,我擔任了東方主教練一職,由甲二聘請外援起,很多事務從頭到尾一手包辦處理,包括親自飛往美國揀蟀,安排訓練,外出集訓,與外隊打友賽等等,種種體驗令我眼界大開,但可惜,很多因素,球隊未能完善配合,所以我決定離開。

來到2016炎夏,忙著找工作之際,見到理工大學招聘,由於早前是其籃球隊教練,有些學生運動員都是常見的一群,入職後,認識了年輕一代的運動員,感覺很特別,眼見有些很有想法而按照著自己目標去做,有些成績不太好是因為時間分配問題,有些心理質素需要提升,有些則有好好的領導才能,遇到不同類型的運動員,想起年輕時的我,其實有導師在旁,往往得到更多啟發,身在其位的我,希望能以運動員的身分把更多經驗帶給年輕一代,這是我最嚮往的工作。

文:譚偉洋(前香港籃球隊隊長、北京奧運火炬手)

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Comments