【奧訊專訪】保齡球造就今天的我:胡兆康 傑青+傑運



wusiuhong_bowling_wusiuhong_bowling_20161025-8-9_20161212_olympicvoice

【體路專訪】「保齡球打出去一刻不會知結果,但放手把球滾出去,結果好與壞,都要去面對,最重要相信自己每一個決定。」香港保齡球代表胡兆康,拿起保齡球22年,面對每一場挑戰都從不退縮,經歷過場上拍檔許長國與爸爸先後離世,在成績上迷失、甚至自身患上癌 症等低潮,這位七度獲選香港傑出運動員的港將,今年更踏入另一里程碑,成為香港傑出青年。獎項背後,是他用積極樂觀的心態,去力證香港運動員對社會的貢獻。

wusiuhong_bowling_hktb_photo-1_51st-qubicaamf-bowling-world-cup-champion-wu-siu-hong_20161212_olympicvoice

2014至2016年是胡兆康的豐收年,先於仁川亞運奪得從未染指的獎牌,翌年更成為香港首位世界盃冠軍,今年再於亞錦賽中奪得2 金1銅,當中包括久違了的雙人及三人賽金牌。獎牌閃爍背後,造就胡兆康成為傑青的最大原因,是「康仔」將場上的體育精神,活生生地展現在人生路上,令他從「保齡神童」、「抗癌戰士」 的別名外。再增「香港傑青」的名銜。

wusiuhong_bowling_a76t7886_20161212_olympicvoice

「不求與人相比,但求超越自己」

走過18年的港隊生涯,胡兆康笑對傑青、傑運等名字,但卻認真希望喚起社會對運動的關注:「外界可能覺得傑青是我人生暫時的高峰,但我覺得它是一個開始,希望傑青身分可以令更多人認識保齡球這運動。特別很多人覺得香港運動員沒有出路、沒有貢獻之際,我發現社會上逐漸有更多人關注運動,這是好開始,更盼望運動員的精神將來可以成為一個品牌。」

wusiuhong_bowling_wusiuhong_bowling_20161025-5-9_20161212_olympicvoice

「不求與人相比,但求超越自己」是康仔的座右銘,簡單12個 字,胡兆康帶著這種精神跨越了22年保齡球場內場外的種種難關,但經歷多了,康仔直言從沒想過保齡球可帶給他一個又一個 的里程碑:「記得開始玩保齡時,只當它是一項與爸爸一起玩的親子活動,但慶幸的是,我可以將興趣變成事業,運動更令我更容易面對之後的人生逆境。」

wusiuhong_bowling_810_8941_20161212_olympicvoice

過去18年,胡兆康是香港隊的支柱之一,但他直言自己雖然是傑運、傑青,但他從不是隊中最有天份的人:「這幾年獲得獎項的原因,最主要是自己的平常心,因為克服癌症後,自己還是覺得開心最重要。」康仔笑說享受在比賽場上的打氣聲,也享受自己成功克服壓力後的成功感。「最重要有得玩,有時比賽都會緊張得手震,但克服了、再成功發揮出水準,那成功感才令我最開心。」胡兆康眉飛色舞地說著。

wusiuhong_bowling_bw2-5_20161212_olympicvoice

過去4年,香港保齡球隊漸漸成長,由以往僅得胡兆康撐起球隊,,到今天逐漸百花齊放,尤其剛剛在香港舉辦的亞錦賽,港隊先後掃走3金1銀1銅佳績,奪得三金的麥卓賢,正是康仔口中的天份球員。「2001年我與許長國在大阪東亞運奪得雙人賽金牌,自此之 後雙人賽、三人賽都再沒贏過,很開心等了15年,終於今年在亞錦賽上與麥卓賢再奪雙人賽金牌,這算是今屆亞錦賽中最開心的 一戰。」

開心在於球隊梯隊逐漸成形,康仔也樂見香港運動員的精神一代 一代傳承下去。「以前剛入隊時常會想在隊中得自己一人可以打到成績,到現在很開心可以當自己不在狀態時,仍有隊友可挺身而出去『補位』,等了這天超過10年了,很開心隊中有不同打法及實力很強的隊友。」壓力,卻令他享受這種在隊中互相競爭的感覺,令每人都更有動力在每次練習及比賽中進步,「在隊中一 直有競爭,走到外面的比賽,見慣大場面,就不會再緊張,我只希望見到更多港將湧現,以不同打法互相切磋。」胡兆康同樣以樂觀面對壓力。

wusiuhong_bowling_goos7763_20161212_olympicvoice把傑青精神傳承下去

世界冠軍、傑運、傑青後,胡兆康放下榮譽,揹 上責任,希望在社會及體壇繼續享受。他說:「傑青的身分會令我做得更好,為青少年做好榜樣。」但他不會忘記初衷:「我還是會享受每一次比賽,希望年青人都一樣,為自己的夢想定下3至5年的目標,有目標才會前進,若人沒有目標,根本不可能勝出比賽。」

wusiuhong_bowling_wusiuhong_bowling_20161025-4-9_20161212_olympicvoice

胡兆康用了22年的光陰才走上世界盃冠軍的頒獎台,他希望自己是一個開始,寄語年青人相信自己每一個決定,就如每次在賽場上滾出保齡球的一刻,「要相信自己將球放在地上其中一個箭咀上的決定,即使賽道中遇上溫度、地油的外在因素影響球道,結果會有好與壞,但只要有信心,有一天你們也會打破我的紀錄。」願意把自己的成就放在次位,將運動精神承傳下去,才是這位傑青得獎的最大意義。

圖、文:徐飛

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第五期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。內容涵蓋里約2016奧運會的信息、港將備戰里約的情況、本地及國際有關奧林匹克運動的賽事或活動等。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap